Olpidium brassicae

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Хитридиомикота - Chytridiomycota

Класс

Хитридиомицеты - Chytridiomycetes

Порядок

Хитридиевые - Chytridiales

Семейство

Ольпидиевые - Olpidiaceae

Род

Olpidium


Olpidium brassicae – низший гриб, возбудитель черной ножки капусты. Распространен повсеместно[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Olpidium brassicae


Ножка черная капусты

Морфология

Грибница – отсутствует[4].

Зооспорангии – шаровидные, одиночные или по 2–12 в клетке. Оборудованы длинной выводковой трубкой, которая позволяет фитопатогену проникать в клетки первичной коры. В каждом зооспорангии образуется множество зооспор[2][3].

Зооспоры – одножгутиковые, мелкие, яйцевидные. Выходят наружу через выводное отверстие зооспорангия. При попадании на эпидерму растений теряют подвижность и переливают содержимое в растительные клетки. Далее гриб существует в форме протопласта, со временем превращающегося в зооспорангии[2][3].

Цисты (покоящаяся форма) – звездчатая, бесцветная или светло-желтая. Оболочка толстая, бородавчатая. Весной прорастает многочисленными зооспорами[2][3].

Распространение

Olpidium brassicae – фитопатоген распространен практически повсеместно[1].

Культивирование

Olpidium brassicae выделяют из органов проростков капусты с явными признаками заболевания черная ножка капусты или из почвы с остатков растений. Наиболее простой способ получения культуры фитопатогена – стимулирования роста в условиях повышенной влажности, то есть влажные камеры[4][5].

Свежевыкопанные всходы многократно промываются проточной, а затем стерильной водой, отжимают в стерильной фильтровальной бумаге, целиком укладывают на кружки стерильной фильтровальной бумаге в чашках Петри и помещаются в термостат при температуре +26°C[4][5].

Поскольку Olpidium brassicae совсем не образует грибницы, а в пораженных тканях присутствуют только зооспорангии, то его наличие устанавливают путем микроскопирования[4][5].

Вредоносность

Olpidium brassicae – один из возбудителей черной ножки капусты. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к выпадению растений и непригодности рассады для дальнейшего выращивания. Гриб поражает лен,огурцы, помидоры, клевер, пшеницу[2][3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 02.06.21 00:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Лемеза Н.А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. пособие / Н.А. Лемеза – Мн.: Высшая школа, 2008. – 201 с.

3.

Переведенцева Л.Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы: учеб.пособие / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 199 с.: ил.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Свернуть Список всех источников