Словарь, статья из разделов: Термины, Болезни растений
Полегание всходов – тип болезни, характеризующийся тем, что основание стебля у корневой шейки всходов уточняется, буреет и загнивает, часто покрываясь белым налетом[4].
Полегание всходов вызывают грибы и грибоподобные организмы, бактерии, насекомые-вредители. Микроорганизмы, вызывающие полегание всходов, типу питания обычно являются некротрофами. Данный тип болезни развивается при воздействии комплекса патогенов. От полегания всходов сильно страдают древесные и кустарниковые растения[3][5][2].
Тип заболевания "полегание всходов" вызывается большим количеством обитающих в почве грибов. Часто они относятся к раневым паразитам. По типу питания – некротрофы.
Основные виды:
Полегание всходов может быть вызвано бактериальными инфекциями. Чаще всего идентифицируются бактерии рода Erwinia. Они вызывают загнивание оснований стеблей у корневой шейки различных растений, вследствие распада зараженных тканей под действием пектолитических ферментов[5].
Активное развитие бактерий в почве отмечается при температуре от 0°Cдо +21°С. При более высокой температуре происходит их вытеснение из почвы антагонистической микробиотой[1].
Наиболее опасными считаются полегания всходов, этиология которых объединяет микозы и бактериальные инфекции. К таким заболеваниям относится корнеед сахарной свеклы[1].
В патокомплексе этих заболеваний принимают участие различные виды грибов и бактерий. Из бактериальных возбудителей, кроме рода Erwinia чаще всего идентифицируют:
Для развития полегания всходов недостаточно присутствия в почве инфекционного начала того или иного фитопатогена. Необходимы соответствующие условия окружающей среды: холодная погода, избыток влаги, почвы тяжелого состава. Этот тип болезни распространен главным образом в северных и северо-восточных районах России с холодным и влажным климатом, на заплывающих почвах, в низинных местах[2].
Процесс развития полегания всходов подразделяют на две фазы: довсходовую и послевсходовую[2].
Довсходовая фаза развивается сразу после высадки семян, в первые дни их прорастания. Фитопатогены, находящиеся на поверхности или внутри семян, попадаю в благоприятную среду, и начинают развиваться, выделяя токсические вещества. Под их влиянием формирующиеся корешки, ростковая трубка гипокотиля и содержимое семени начинают загнивать. Воздействие инфекции усиливается под действием паразитических микроорганизмов присутствующих непосредственно в почве и на растительных остатках. Инфекция может привести к полному уничтожению семян (отсутствию всхожести) или появлению ослабленных всходов, вскоре полегающих[2].
Послевсходовая фаза визуально наблюдается со 2–14 дня развития растения. Основание стебля у корневой шейки приобретает водянистую, полупрозрачную окраску, затем буреет. На стебельке у поверхности почвы формируется кольцевая перетяжка бурого цвета. Из-за нее в надземные органы сеянцев вода и питательные вещества не поступают. Проросток теряет упругость, полегает (падает) и очень быстро отмирает. При поражении грибами всходы гибнут куртинами[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 16.01.20 14:50
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Федоров Н.И. Лесная фитопатология, Минск – Высшая школа, 1987 г – 178 с.
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle