Полегание всходов

Полегание всходовтип болезни, характеризующийся тем, что основание стебля у корневой шейки всходов уточняется, буреет и загнивает, часто покрываясь белым налетом[4].

Полегание всходов вызывают грибы и грибоподобные организмы, бактерии, насекомые- вредители. Микроорганизмы, вызывающие полегание всходов, типу питания обычно являются некротрофами. Данный тип болезни часто развивается при воздействии комплекса патогенов. От полегания всходов сильно страдают древесные и кустарниковые растения[3][5][2].

Полегание всходов - Полегание всходов хвойных и лиственных древесных пород
Полегание всходов хвойных и лиственных древесных пород


Грибы и грибоподобные организмы – возбудители полегания всходов

Тип заболеванияполегание всходов вызывается большим количеством обитающих в почве грибов. Часто они относятся к раневым паразитам. По типу питания – некротрофы.

Основные виды:

  • виды рода Fusarium (фузариум) – многоядные паразиты, возбудители различных заболеваний.
  • виды рода Alternaria (альтернария) – многоядные паразиты, возбудители различных заболеваний;
  • виды рода Pythium (питиум) – многоядные паразиты, возбудители питиозов;
  • виды рода Rhizoctonia (ризостония) – многоядные паразиты, возбудителиризоктониозов;
  • виды рода Colletotrichum – возбудители антракноза и корневых гнилей различных культур[5] [2].

Бактериальные и смешанные инфекции

Полегание всходов может быть вызвано бактериальными инфекциями. Чаще всего идентифицируются бактерии рода Erwinia. Они вызывают загнивание оснований стеблей у корневой шейки различных растений, вследствие распада зараженных тканей под действием пектолитических ферментов[5].

Активное развитие бактерий в почве отмечается при температуре от 0°Cдо +21°С. При более высокой температуре происходит их вытеснение из почвы антагонистической микробиотой[1].

Наиболее опасными считаются полегания всходов, этиология которых объединяет микозы и бактериальные инфекции. К таким заболеваниям относится корнеед сахарной свеклы[1].

В патокомплексе этих заболеваний принимают участие различные виды грибов и бактерий. Из бактериальных возбудителей, кроме рода Erwinia чаще всего идентифицируют:

Развитие полегания всходов

Для развития полегания всходов недостаточно присутствия в почве инфекционного начала того или иного патогена. Необходимы соответствующие условия окружающей среды: холодная погода, избыток влаги, почвы тяжелого состава. Этот тип заболевания распространен главным образом в северных и северо-восточных районах России с холодным и влажным климатом, на заплывающих почвах, в низинных местах[2].

Процесс развития полегания всходов подразделяют на две фазы: довсходовую и послевсходовую[2].

Довсходовая фаза развивается сразу после высадки семян, в первые дни их прорастания. Патогены, находящиеся на поверхности или внутри семян, попадаю в благоприятную среду, и начинают развиваться, выделяя токсические вещества. Под их влиянием формирующиеся корешки, ростковая трубка гипокотиля и содержимое семени начинают загнивать. Воздействие инфекции усиливается под действием паразитических микроорганизмов присутствующих непосредственно в почве и на растительных остатках. Инфекция может привести к полному уничтожению семян (отсутствию всхожести) или появлению ослабленных всходов, вскоре полегающих[2].

Послевсходовая фаза визуально наблюдается со 2–14 дня развития растения. Основание стебля у корневой шейки приобретает водянистую, полупрозрачную окраску, затем буреет. На стебельке у поверхности почвы формируется кольцевая перетяжка бурого цвета. Из-за нее в надземные органы сеянцев вода и питательные вещества не поступают. Проросток теряет упругость, полегает (падает) и очень быстро отмирает. При поражении грибами всходы гибнут куртинами[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Федоров Н.И. Лесная фитопатология, Минск – Высшая школа, 1987 г – 178 с.

Источники из сети интернет:
4.5.

Дьякова Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Свернуть Список всех источников