Род Alternaria

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Демациевые - Dematiaceae


Род Alternaria – представлен грибами, которые являются сапрофитами и факультативными паразитами растений[3]. Известно более 50 видов альтернарий, из них 25 имеют экономическую значимость[4]. Болезнь растений, вызываемые грибами этого рода, называют Альтернариозом[1].

Морфология

Мицелий – окрашен в оливковые или оливково-бурые тона. Часто в начале развития – в белый[3].

Конидии – многоклеточные, темноокрашенные с поперечными и продольными перегородками. Форма разнообразна и представлена вариациями яйцевидного типа. Верхний конец обычно вытянут в «носик» различной длины. Часто конидии образуют цепочки, которые легко распадаются. У конидии в цепочках «носик» короткий. Можно встретить виды с одиночными конидиями с «носиком» вытянутым в длинную нить[4].

Конидиеносцы – простые, окрашены в темные тона, у вершины форма ступенчато-изогнутая[4].

Сумчатая стадия – принадлежит к роду плеоспора (Pleospora). Встречается редко[4].

Биология

Рода альтернария представлен сапрофитными и фитопатогенными видами. Первые развиваются на органических субстратах. Резервуаром служат растительные остатки и отмирающие растения, с которых грибы и попадают в почву. Совместно с другими грибами альтернарии, благодаря огромному комплексу ферментов, участвуют в разложении и минерализации отмерших растений. Тот же богатый ферментный аппарат обеспечивает широкую приспособляемость видов и способность существовать в разнообразных условиях. Этому способствует и распространение спор при помощи потоков воздуха[4].

Споры, нередко соединенные в цепочки, обнаруживаются в воздухе повсеместно, в непосредственной близости от растений[4].

Альтернарии всегда обнаруживаются на поверхности семян. При сильном развитии гриба семена теряют всхожесть. Часто присутствие патогена не влияет на дальнейшее развитие растения[4].

Некоторые виды способны сохранять и передавать инфекцию с семенами. В таких случаях поражаются проростки или инфекция сохраняется в области корневой шейки и проявляется в фазу цветения или плодоношения. При неблагоприятных условиях для развития и роста растений альтернариозы проявляются гораздо раньше наступления стадии зрелости растений[4].

Характерно, что у некоторых видов для образования конидиеносцев и формирования конидий требуются различные условия. Влажность и свет в этом случае являются решающими факторами[4].

Альтерьнарии способны развиваться эпифитотийно. Интенсивность эпифитотии зависит от продолжительности периодов влажности и сухости[4].

Распространение

Род Alternaria – распространен повсеместно[3].

Вредоносность

Род Alternaria – вызывает заболевания многих важных сельскохозяйственных культур. Виды рода поражают все органы, на листьях образуются различные пятнистости[2].

Наиболее экономически значимы заболевания:


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 09.04.21 10:51

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Свернуть Список всех источников