Тип Анаморфные (Несовершенные грибы)

Anamorphic fungi

Синонимы

дейтеромицеты, несовершенные грибы, митоспоровые грибы, митотические грибы, Deuteromycóta, Deuteromycotína, Fungi Imperfecti, Mitosporic fungi

По латински

Anamorphic fungi


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi


Тип Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – таксон объединяет виды грибов с вегетативным телом в виде септированного мицелия или отдельных клеток (дрожжи), размножающиеся бесполым путем (бесполое размножение), делением или почкованием. До недавнего времени Анаморфные грибы или Дейтеромицеты позиционировали как группу грибов, утратившую в ходе эволюции половую стадию (телеоморфу). В настоящее время под этим названием объединяют все анаморфы высших грибов, и виды у которых телеоморфная стадия отсутствует или неустановленна[4][1].

Фактически Анаморфные грибы или Дейтеромицеты являются полифелитической группой грибов, то есть объединяют различные подгруппы, в отношении которых доказано близкое родство с другими группами грибов, не входящими в нее. Объединение Анаморфные грибы основано на поверхностном сходстве (септированный мицелий, конидии, конидиеносцы) и не включает наиболее близкого общего предка для видов грибов, входящих в данный таксон. Есть мнение, что тип Анаморфные грибы, не имеет права на существование в современной систематике и при более глубоких исследованиях, входящих в него видов, будет расформирован. Однако, на сегодняшний день, такое действие не считается целесообразным[4][1].

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Конидиеносцы и конидии Botrytis cinerea
Конидиеносцы и конидии Botrytis cinerea


Систематика несовершенных грибов

Существует несколько различных подходов к систематике Анаморфных грибов (Дейтеромицетов):

  1. По внешнему облику спороношений (конидиом). Конидиальные спороношения, развиваются в различной степени и имеют различную морфологию. Они могут одиночно располагаться на мицелии, группироваться в пучки или коремии, располагаться в форме лож или находится внутри пикнид. Внешний вид указанных структур так же сильно различается по окраске, форме и количеству составляющих их клеток. Система является формальной[1].
  2. По типу онтогенеза конидий: таллический и бластический (подробнее статья «Конидия»). Данная система менее формальна, но не имеет широкого практического применения в связи с неудобством использования[1].
  3. По связи с телеоморфами. Данный подход является филогенетически ориентированным. Он направлен на прямую интеграцию дейтеромицетов в систему Аскомицетов (Ascomycota) или Базидиомикот (Basidiomycota). Однако достоверно установить родственные связи анаморфных грибов сложно да же на современном уровне исследований. В практическом отношении такая система неудобна из-за того, что сходные по морфологии конидиальные спороношения устанавливаются у далеко отстоящих таксонов типа Аскомицетов (Ascomycota). Тогда как у близких видов и да же форм конидиальные спороношения (анаморфы) сильно отличаются морфологически[1].

На сегодняшний день реально пользуются, особенно на практике, системами, построенными на внешних признаках. Параллельно не забывают об их формальности или искусственности. В связи с этим группы называют: формальный класс, формальный порядок, а само объединение Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) рассматривается, как формальный тип[1].

Таким образом, чаще всего на практике используется разделение Анаморфных грибов на три формальные класса по строению конидиального спороношения:

Особенности номенклатуры

Внедрение в фитопатологию современных методов исследования привело к тому, что у многих анаморфных видов обнаруживаются родственные связи с уже известными телеоморфами, принадлежащими к типу Аскомицеты (Ascomycota) или типу Базидиомикота (Basidiomycota). В некоторых случаях такие виды рекомендуют относить к типу Аскомицеты. В частности, виды рода Penicillium и рода Aspergillus[2].

В большинстве случаев Международный кодекс ботанической номенклатуры разрешает использовать устоявшееся название по анаморфе наряду с основным названием гриба по его телеоморфе. Самостоятельные видовые названия конидиальной стадии допускаются и для представителей типа Базидиомикота (Basidiomycota). Кроме того, во многих источниках конидиальные стадии (анаморфы) Аскомицетов (Ascomycota) и Базидиомикот (Basidiomycota) относят к типу Анаморфные грибы[2].

Исключение представляют виды Класса Эуаскомицеты (Euascomycetidae), имеющие в цикле развития анаморфную стадию и телеоморфную стадию. Их анаморфы часто не имеют собственного названия и относятся к типу Аскомицеты (Ascomycota)[3].

В частности, вид Blumeria graminis, вызывающий мучнистую росу на зерновых культурах, имеет в цикле развития как телеоморфу, так и анаморфу. По систематическому положению обои стадии относятся к типу Аскомицеты (Ascomycota), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes), порядок Эризифовые (Мучнисторосяные) (Erysiphales), семейство Эризифовые (Erysiphaceae), род Erysiphe[3].

Анаморфные (Несовершенные грибы) - <i>Blumeria graminis</i>
Blumeria graminis


Особенности размножения

Одним из общих признаков объединения видов в типе Анаморфные грибы является отсутствие полового размножения, то есть половой стадии телеоморфы (асков или базидий). У анаморфных грибов в цикле развития присутствуют два типа размножения – бесполое размножение и вегетативное размножение[4].

Не смотря на то, что установлена связь многих видов данного типа с типом Аскомицеты (Ascomycota) и типом Базидиомикота (Basidiomycota), неоспоримо наличие компенсации отсутствующего полового процесса другими механизмами – гетерокариоз и парасексуальный процесс. Данные механизмы обеспечивают этим грибам новые пути микроэволюции[4].

Распространение в природе

Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – широко распространены в природе и входят в состав многочисленных экологических групп грибов (почвенных, ксилофильных, паразитов растений, хищных, водных, микофильных (паразитирующих на других грибах), энтомофильных (паразиты насекомых) и прочее[4].

Практическое значение

Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – участвуют в почвообразовательном процессе, как редуценты растительных и животных остатков[4].

К типу Анаморфные грибы относится большое число фитопатогенов, паразитирующих на различных сельскохозяйственных культурах, и вызывающих хозяйственно значимые заболевания (фузариоз колоса, альтернариоз подсолнечника, серая гниль земляники)[4].

Многие анаморфы вызывают порчу кормов и продуктов питания (Aspergillus glaucus, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum). При этом некоторые синтезируют токсины, вызывающие тяжелые отравления человека и животных (Fusarium graminearum)[4].

В числе анаморфных грибов присутствуют виды продуцирующие антибиотики и различные ферменты. Такие грибы активно используют в микробиологической промышленности[4].

Виды, паразитирующие на насекомых и фитопатогенных грибах, применяют в рамках биологических методов борьбы с нежелательными организмами[4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.04.21 21:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:
4.
Изображения (переработаны):
5.6. Свернуть Список всех источников