Семейство Эризифовые

Erysiphaceae

Синонимы

мучнисторосяные грибы

По английски

Erysiphaceae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Эризифовые (Мучнисторосяные) - Erysiphales


Семейство Эризифовые или мучнисторосяные (Erysiphaceae) – таксон является единственным семейством в порядке Эризифовые (Erysiphales). Классификация семейства, основанная на строении плодовых тел, выделяет 20 родов и около 100 видов[2][5].

Роды - представители семейства Эризифовые


Erysiphe
Euoidium
Leveillula
Oidium
Phyllactinia
Podosphaera
Pseudoidium
Sphaerotheca
Uncinula

Морфология

Общие морфологические признаки семейства Erysiphaceae аналогичны характеристикам порядка Эризифовые (Erysiphales). Систематика семейства основана на строении плодовых тел и количестве асков в них[1].

Характеристика основных родов

Род Erysiphe:

Сумчатая стадия (телеоморфа) придатки плодового тела (клейстотеция) простые, похожи на вегетативные гифы. В клейстотеции несколько асков[6].

Анаморфная стадия (анаморфа) конидиеносцы сходны с вегетативными гифами, конидии соединены в цепочки, мицелий – эпифитный[6].

Род Podosphaera:

Сумчатая стадия (телеоморфа) в плодовых телах по одному аску, на вершине плодового тела располагаются двух- или четырехратно разветвленные придатки, бесцветные на вершине и коричневые у основания[6].

Конидиальная стадия (анаморфа) – часто относится к роду Oidium[3].

Род Sphaerotheca:

Сумчатая стадия (телеоморфа) клейстотеции шаровидные с простыми извилистыми придатками, в плодовом теле – одна сумка (аск)[6].

Конидиальная стадия (анаморфа) мицелий паутинистый, мучнистый, первоначально белый, позднее войлочный, темно-коричневый, конидии собраны в цепочки[6].

Род Mycosphaerella:

Сумчатая стадия (телеоморфа) плодовые тела чаще шаровидные, придатки жесткие, прямые или дугообразно изогнутые, на вершине дихотомически разветвленные (часто повторно). Расположены придатки по экватору, приподнимаются кверху, с грибницей не переплетаются. В плодовых телах развивается несколько асков с 3–8 аскоспорами [6].

Конидиальная стадия (анаморфа)конидии одиночные или цепочками, образуются на вершинах удлиненных конидиеносцев. Мицелий эпифитный[6].

Род Uncinula:

Сумчатая стадия (телеоморфа) клейстотеции шаровидные, при высыхании вдавливаются снизу. Придатки жесткие, со спирально закрученными концами[6].

Конидиальная стадия (анаморфа) – развивается по типу рода Oidium[3].

Род Leveillula:

Сумчатая стадия (телеоморфа)плодовые тела первоначально округлые, позднее сильно вдавленные с вершины, почти чашевидные. Придатки расположены с нижней стороны. В клейстотециях много асков (до 40 штук), в каждом по 2 аскоспоры[6].

Конидиальная стадия (анаморфа)мицелий эндофитный, отдельные гифы выходят на поверхность, образуя удлиненные конидиеносцы с одиночными конидиями на вершине. У основания конидиеносцев отрастают ветви мицелия. Они позднее развиваются в эктофитную грибницу[4][6].

Биология

Виды семейства Erysiphaceae облигатные паразиты[6]. Цикл развития описан в статье порядок Эризифовые (Erysiphales).

Род Erysiphe:

Виды рода Эризифе имеют по несколько специализированны форм. Морфологически они почти неотличимы и имеют обе стадии развития. Однако значение стадий в жизненном цикле различается. В частности, у форм вида Erisiphe graminis переход от конидиальной (анаморфа) к сумчатой (телеоморфа) стадии связан с началом фазы образования генеративных органов у растения-хозяина[6].

У прочих видов прослеживается следующая закономерность. Если растение-хозяин имеет однолетний цикл развития, то плодовые тела патогена созревают к окончанию этого цикла и сохраняются на сухих растительных остатках. Весной, созревшие аскоспоры заражают новые растения. На двулетнем растении патогены зимуют на розетках зеленых листьев в форме плотных подушечек мицелия, не образуя плодовых тел. Виды Эризифе, паразитирующие на многолетних злаках, часто вообще не образуют плодовых тел и сохраняются в зимнее время в состоянии мицелия на зеленых листьях.[6].

Род Sphaerotheca:

Индивидуальные особенности биологии видов рода зависят от растения-хозяина и вида патогена. Sphaeroteca mors-uvae поражает листья, побеги, ягоды крыжовника, различных видов смородины. Зимует в виде плодовых тел на больных побегах и опавших ягодах. Созревают аскоспоры одновременно с распусканием почек[6].

Sphaerotheca pannosa – характеризуется двумя специализированными формами, одна из них поражает персик, другая – розы. Зимует патоген в форме грибницы, клейстотеции образуются редко и мало, споры в них обычно гибнут. Распространяются обе формы конидиями[6].

Род Podosphaera:

Анаморфа и телеоморфа у разных видов рода представлены неодинаково[6].

Podosphaera leucotricha – распространяется конидиями, клейстотеции образуются редко, аскоспоры не вызревают[6].

Podosphaera oxyacanthae (мучнистая роса розоцветных) – характеризуется равнозначным развитием обеих стадий[6].

Род Mycosphaerella:

В цикле развития видов рода обычно наблюдаются обе стадии развития. Наибольшую опасность для растений-хозяев виды представляют в конидиальной стадии (анаморфа)[6].

Род Uncinula:

Развитие сумчатой стадии (телеоморфа) зависит от погодных условий региона. В частности, Uncinula necator в условиях Европы клейстотеции образует редко. Этот патоген зимует в стадии мицелия и его видоизменении внутри почек винограда и на однолетних побегах. В Средней Азии аскоспоры обильно развиваются и способствуют распространению гриба[6].

Род Leveillula:

Виды рода в течение вегетационного периода распространяются конидиями, клейстотеции появляются только осенью[6].

Распространение

Семейство Erysiphaceae – широко, но не равномерно распространено во всем мире. Значительная часть видов приурочена к зонам с умеренным климатом[4].

Вредоносность

Семейство Erysiphaceae – объединяет возбудителей мучнистой росы различных растений. Включает, как узкоспециализированные патогены, так и виды с широкой специализацией. Одновременно надо отметить, что способность данной группы патогенов поражать растения зависит от физиологического состояния последних. При недостатке влаги и привядании листьев растений специализация отдельных видов семейства значительно расширяется[6].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 21.04.21 16:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с.  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

5.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

6.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Свернуть Список всех источников