Классификация

Классификация – распределение множества организмов по группам (таксонам)[1].


Классификация, номенклатура и идентификация организмов, в том числе бактерий – три основные задачи систематики (таксономии). На сегодняшний день раздел систематика бактерий – один из наиболее важных и сложных, но по ряду причин и менее разработанных разделов микробиологии[2][1].

Системы классификации

На сегодняшний день в микробиологии существуют два подхода к систематике: филогенетический (естественный) и фенотипический (искусственный)[1].

Филогенетическая классификация – основана на идее создания системы прокариот, отражающей родственные отношения между различными группами бактерий и историю их эволюционного развития[2][1].

Фенотипическая классификация – более приспособлена для практического применения и заключается в быстром установлении принадлежности микроорганизма к определенному таксону[2][1].

Фенотипическая классификация наиболее четко выражена в Определителе бактерий Берджи (Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology). Этот источник периодически обновляется Обществом американских бактериологов. К работе над Определителем бактерий Берджи привлекаются крупные специалисты различных стран. Первое издание было выпущено в 1923 году. Девятое – в русском переводе вышло в 1997 году.Последнее издание справочника вышло в 2001–2011 годах и состоит из 5 томов[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 09:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
2. Свернуть Список всех источников