Номенклатура

Номенклатура – присвоение названий отдельным группам и видам организмов и микроорганизмов[1].

 


Номенклатура бактериальных микроорганизмов, как и классификация, и идентификация, является основной задачей систематики данной группы микроорганизмов[2]. Систематика бактерий осуществляется исходя из: генетических критериев систематики бактерий, фенотипических критериев систематики, серологических критериев систематики[1].

Основные таксономические категории

В систематике бактерий, так же как в зоологии и ботанике, принята бинарная номенклатура. В соответствии с этим бактериям присваивается название, состоящее из двух слов: первое – определяет принадлежность к роду, второе – к виду. Например, Pseudomonas corrugata и Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – два различных вида бактерий, относящихся к одному роду[1].

Названия бактериям присваиваются в соотвествии с правилами Международного кодекса номенклатуры бактерий. Основа таксономической категории – вид. Виды, объединяются в роды, роды – в семейства, семейства – в порядки, далее по иерархии следуют классы, типы (отделы), царства[2][1].

Мелкие таксономические единицыМелкие таксономические единицы

В микробиологии существуют и более мелкие таксономические единицы, чем вид:

Подвиды бактерий могут различаться по физиологическим (biovar), морфологическим (morphovar) или по антигенным (serovar) свойствам[2][1].

В микробиологии бактерий большое значение имеют следующие понятия:

  • клончистая культура, полученная из одной клетки;
  • штамм – культуры бактерий одного вида, выделенные различными способами: из различных источников, из одного источника в разное время, полученные в ходе генетических манипуляций. Различные штаммы одного и того же вида бактерий отличаются друг от друга по многим свойствам: чувствительности, антибиотикам, способности к синтезу ферментов и токсинов[2][1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.04.21 14:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Источники из сети интернет:
2. Свернуть Список всех источников