Подвид – таксономический ранг, выделяемый в пределах одного вида. Состоит из особей, отличающихся от прочих членов данной популяции по определенным свойствам, на основании которых и выделяется[1].
Известно много примеров, когда вид подразделяется на ряд подвидов. При этом соседние подвиды слегка отличаются друг от друга, но способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Однако подвиды, располагающиеся на противоположных концах ряда, могут резко отличаться друг от друга до такой степени, что скрещивание между ними невозможно[1].
Подвиды бактерий различаются по физиологическим (biovar), морфологическим (morphovar) или по антигенным (serovar) свойствам[2].
Для бактерий существует следующая внутривидовая дифференцировка бактерий:
Кроме того в микробиологии широко применяют специальные термины – культура, штамм, клон[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 29.06.20 17:40
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Вилли К. Биология. Перевод с английского Н.М. Баевской, М.Л. Бельговского, Ю.И. Лашкевича, С.В. Максимовой, М.Б. Штенрнберг , Издательство «Мир»,1966. – 687 стр
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Подколзина В.А. Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов, Издательство: «Научная книга», 2009 – 240 стр.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle