Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett 1981

Синонимы

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Pseudomonas


Pseudomonas corrugataфитопатоген, бактерия, относится к группе грамотрицательных аэробных палочек, возбудитель заболевания некроз сердцевины стеблей томата (= пустостебельность томата)[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas corrugata Roberts and Scarlett 1981


Некроз сердцевинный стеблей томата

Морфология

Pseudomonas corrugata грамотрицательные палочки, прямые или немного изогнутые, но не спиральные, с многочисленными полярными жгутиками. Бактериальные споры не образует, Размер 0,5–1,0х1,5–5,0 мкм. Флуоресцирующий пигмент не образует. Накапливают β-гидроксибутират. Образуют желто-зеленый диффундирующий не флюоресцирующий пигмент[2][4].

Колонии Pseudomonas corrugata морщинистые, желтоватые, иногда с центром зеленого цвета. Гидролизируют желатин. Негидролизируют пектин. Гниль среза лука не вызывают. D-арабинозу, целлобинозу, мезотартрат, адипинат, цитраконат – не используют[2][4].

Источники инфекции – семена, в меньшей степени – растительные остатки томата. Повторное заражение осуществляется за счет бактерий, высвобождающихся из трещин пораженных листьев и стеблей[1].

Характерные симптомы

Первые признаки поражения наблюдаются на хорошо развитых растениях в фазу формирования первых кистей:

  • в нижней части стебля появляются слегка вдавленные, темно-зеленые, вытянутые полосы, которые позднее становятся буро-коричневыми и растрескиваются;
  • на срезе стебля обнаруживается ослизняющаяся сердцевина бурого оттенка и некротизированные сосуды с экссудатом кремово-белого цвета;
  • на продольном разрезе стеблей выше полостей обнаруживается бурый некроз сосудов, коры и эпидермиса;
  • листья, начиная с вершины, теряют тургор, темнеют и увядают;
  • может наблюдаться хлороз верхних листьев с последующим увяданием;
  • на листьях наблюдаются продолговатые обширные межжилковые высыхающие некрозы, тянущиеся вдоль центральной жилки;
  • на зеленых плодах – сетка из светлых жилок, сохраняющаяся на созревающих и зрелых плодах;
  • при вскрытии плодов обнаруживается некроз оболочки семян;
  • встряхивание растений вызывает опадение плодов;
  • растения быстро вянут[1].

Распространение

Pseudomonas corrugata – первоначально фитопатоген был идентифицирован в Англии в 1978 году. Вскоре он был обнаружен в США. В России его обнаружили на растениях томата, выращенных из голландских семян-гибридов. На сегодняшний день данный вид бактерий распространен практически повсеместно в районах выращивания томата в закрытом грунте. В открытом грунте проявление заболевания некроз сердцевинный стеблей томата не зарегистрировано[1].

Культивирование

Выделение бактерий Pseudomonas corrugata проводят из участков некрозов сердцевины томата. Инкубация осуществляется при температуре +28°C в течение 4–7 суток. Выросшие колонии пересевают на питательные среды и используют для дальнейших исследований или хранения[4].

Для рода Pseudomonas первичный анализ рекомендуется проводить по системе LOPAT (леван, оксидаза, разжижение картофеля, аргининдигидролаза, реакция сверхчувствительности) и флуоресцирующему пигменту на среде Кинга Б. Патогенность и вирулентность изучают в тепличных условиях или в камерах искусственного климата. Уточнение видовой принадлежности проводят с помощью праймеров, указанных в руководстве доктора Шаада, 2000 года[3].

Для выделения бактерии рода Pseudomonas рекомендуется использовать следующие среды:

  1. KBC: 20,0 г/л – пептон; 1,5 г/л – K2HPO4; 1,5 г/л – MgSO4.7H2O; 10,0 мл – глицерола; 100,0 мл – 0.5% водный раствор борной кислоты[3].
  2. Картофельный агар с генциан-виолетом: 0,1 мл генциал-виолет (0,1% водный р-р);1 л бульона картофельного (1 л воды + 300 г вымытого и очищенного картофеля)[3].

Pseudomonas corrugata – хорошо растет на нейтральной или щелочной среде (pH7.0 – 8.5). При pH ниже 6,0 большинсво палочек не развивается. Хороший рост отмечен при температуре +37°C. Выше +41°C – рост прекращается[4][2].

Вредоносность

Pseudomonas corrugataвозбудитель заболевания некроз сердцевиный стеблей томата. Фитопатоген способствует быстрому увяданию и гибели растений. Пик заболевания наблюдается в начале плодоношения индетерминантных гибридов томата. Максимальные потери урожая устанавливаются при раннем заражении через семена. В этом случае гибнут все растения. При более позднем (вторичном) заражении теряется до 50–80% плодов. Фитопатоген развивается в учловиях закрытого грунта[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.06.21 12:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, 2010. - 288 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников