Хлороз

Хлороз – изменение окраски, характеризующееся частичным или полным пожелтением листьев и других зеленых частей или полностью всего растении. Является следствием недостатка или отсутствия хлорофилла[4].

Причинами хлороза являются поражение грибными, бактериальными и вирусными болезнями, повреждения тлями и трипсами. Неинфекционный хлороз связан с действием низких температур, нарушением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов питания, избытком в почве извести (подробнее в статье «Кальций»). Известны наследственные формы хлороза, проявляющиеся в пестрой окраске вегетативных частей растений[4].

Виды хлороза

По внешним признакам хлороз можно разделить на два вида:

  • диффузный хлороз (мраморность) – изменение окраски незначительной части участков поверхности зеленых тканей, часто является симптоматическим признаком вироза, бактериоза, дефицита минеральных элементов (макроэлементов и микроэлементов). Мраморность по внешнему виду сходна с симптомами мозаики. Во многих источниках терминами «мраморность» и «мозаичность» обозначаются одни и те же симптомы. Диффузный хлороз свидетельствует о наличии частичного иммунитета растения к патогену или способности паразитического микроорганизма к быстрому перемещению по сосудам;
  • общий хлороз – изменение окраски всей поверхности листа или других зеленых частей растения, иногда всей поверхности растения в целом, жилки не выделяются. В большинстве случаев является следствием дефицита минерального питания или вироза. При поражении патогенными микроорганизмами общий хлороз свидетельствует о способности возбудителя к быстрому перемещению по сосудам, межклетникам, либо о быстром оттоке вещества из органа. Этот вид хлороза формируется при вирусных заболеваниях: скручивание листьев картофеля, слабая желтуха свеклы;
  • междужилковый хлороз – пожелтение тканей между жилками, Например хлороз малины, желтуха свеклы;
  • краевой хлороз – пожелтение краев листьев (краевой хлороз земляники);
  • верхушечный хлороз – пожелтение верхушечных листьев. В частности, верхушечный хлороз махорки[2] [1].
Хлороз - Хлорозы различной этиологии
Хлорозы различной этиологии


Патогены, вызывающие инфекционный хлороз

Хлороз инфекционной этиологии вызывается различными микроорганизмами, способными в результате жизнедеятельности отрицательно влиять на процесс образования хлорофилла. Этой способностью обладают многие патогены.

Диффузный хлороз наблюдается при заболеваниях:

Общий хлороз наблюдается при заболеваниях:

  • белая гниль донца лука (склероциальная гниль донца лука) – возбудитель Sclerotium cepivorum.Общий хлороз появляется на нижних листьях порея и чеснока и распространяется вверх по растению;
  • крапчатая или обыкновенная мозаика картофеля – возбудитель Х-вирус картофеля, вызывает на молодых листьях хлороз и светло-зелёную мозаику в виде пятен различной интенсивности, величины и формы;
  • при вертициллезах (возбудители виды рода Verticillium) – на поздних стадиях заболевания[1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

3.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Буркеев Д.Д. и др.; Защита растений от болезней. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 404 с., ил. – (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений)

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников