Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Pseudomonas coronafaciens (Elliott) Stapp. |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae |
Род |
|
Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – фитопатоген, бактерия, грамотрицательная аэробная палочка, возбудители заболевания ореольный бактериоз овса[1][4]. |
Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, прямые или слегка изогнутые, но не спиральные. Размеры 0,5–1,0х1,5–5,0 мкм[1][2].
На агаре образуют белые, голубоватые прозрачные колонии, круглые или с неправильной окружностью. При этом агар приобретает зеленый оттенок[2].
Источники инфекции – ввегетационный периодпатоген распространяется с каплями дождя или ветром[2].
При сильном развитии заболевания:
Pseudomonas syringae pv. coronafaciens – впервые выявлены в США в 1917 году, затем в Канаде, Англии, Югославии, Дании, Германии, Ирландии, Новой Зеландии, Японии, Кении, Полесье Украины, Беларуси, Прибалтийских странах. В России фитопатоген впервые был зарегистрирован в Благовещенске и Барнауле в 1935 году, позднее в Воронежской, Ленинградской, Смоленской и Псковской областях, а так же на Кольском полуострове и практически во всех районах возделывания овса[5][4].
Бактерии Pseudomonas syringae pv.coronafaciens выделяют из растений овса с явными симптомами заболевания ореольный бактериоз овса. Инкубация длится 4–7 суток при температуре +28°C[3].
Для культивирования Pseudomonas syringae pv.coronafaciens, как и других видов рода Pseudomonas, рекомендуется используют среды КВС и Картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata[3].
Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – развиваются при температуреот 0 до +31°C, оптимум +24°C–+25°C. Термальная точка гибели – +47°C–+48°C[5].
Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – не образуют идол и сероводород, нитраты не редуцируют, крахмал не гидролизируют, свертывают и пептонизируют молоко, на глюкозе, сахарозе и галактозе образуют кислоты, на лактозе кислоты не образуют[2].
Фитопатоген сохраняет жизнеспособность на искусственных средах и сухих растительных остатках до четырех лет, вирулентность – до двух лет[2].
Pseudomonas syringae pv.coronafaciens – возбудитель ореольного бактериоза овса. Жизнедеятельность бактерий приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности растений. Всхожесть семян снижается на 2–5%. Семена, собранные с больных растений, дают до 3% пораженных всходов. Фиксируется недобор урожая[5][2].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 04.06.21 13:58
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle