Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young

Синонимы

Pseudomonas atrofaciens Stevens, Bact. atrofaciensMe. Cull.

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Псевдомонадовые - Pseudomonadaceae

Род

Pseudomonas


Pseudomonas syringae pv. atrofaciensфитопатоген, бактерия, грамотрицательная аэробная палочка, возбудитель болезни растения базальный бактериоз пшеницы[1][4].

Болезни сх. культур , вызванные
Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, D


Бактериоз базальный пшеницы

Морфология

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – флуоресцирующие грамотрицательные палочки с закругленными концами и полярными жгутиками (лофотрихи), бактериальных спор нет, капсулы образуются, некислотоупорные, аэробы. Размеры бактериальной клетки варьируют: 0,5–1,0х1,5–5,0 нм[2][1].

На агаре образуют блестящие, круглые, беловатые, в последствии зеленеющие колонии. Штриховатость внутренняя концентрически расположенная, края волнистые. В жидких средах формируются цепочки[2][1].

На бульоне дают легкую муть, реже нежную пленочку[2][1].

На картофеле образуют желтовато-белые или зеленовато-желтые влажные колонии[2][1].

Источники инфекции – семена сорных и культурных злаков, стерня, неперегнившие пораженные части больных растений на поверхности почвы. В семенах бактерии сохраняют жизнеспособность до трех лет. В течение вегетации бактерии разносятся насекомыми, дождем, ветром, на орошаемых землях – поливной водой[5].

Характерные симптомы:

  • на листовых пластинках образуются водянистые, впоследствии, коричневые пятна;
  • колосковые чешуйки у основания приобретают бурый оттенок;
  • зародышевая часть зерна чернеет[4].

При сильном поражении:

  • карликовость стеблей;
  • сухая гниль оберточного листа;
  • колосковые чешуи чернеют полностью;
  • зерно приобретает красный цвет[4].

Распространение

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens бактерии распространены по всему миру. Впервые были обнаружены в США и Канаде в 1917 году. Позднее наличие фитопатогена установлено на посевах зерновых в странах Европы (Англии, Бельгии, Франции). Сообщается о наличии бактерий на посевах в Новой Зеландии, Африке, Австралии. С 1931 года регистрируется на Украине, Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, в западной Сибири, Казахстане и других районах выращивания зерновых[5].

Культивирование

Выделение бактерий Pseudomonas syringae pv. atrofaciens проводят из растений с явными признаками заболевания базальный бактериоз пшеницы. Инкубация длится от 4 до 7 суток при температуре +28°C. Колонии бактерий пересевают на выбранную питательную среду[3].

Для культивирования Pseudomonas syringae pv. atrofaciens, как и других видов рода Pseudomonas, используют среды КВС и Картофельный агар с генциал-виолетом. Состав сред приведен в статье Pseudomonas corrugata[3].

Бактерии Pseudomonas syringae pv. atrofaciens растут при температуре от +2°C до +37°C, оптимум развития +25°C–+28°C. При +48°C–+49°C они погибают в течение 10 мин. Фитопатоген устойчив к высыханию, умеренно устойчив к замерзанию, но чувствителен к солнечным лучам. За 5 мин солнечные лучи убивают 50%, а за 10 мин – 100% бактерий[5].

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens – разжижают желатин, кровяную сыворотку разжижают медленно, молоко не свертывают, но пептонизируют, молоко подщелачивают. На сахарозе образуют кислоту, но на глюкозе, галактозе, глицерине, лактозе кислота не образуется. Фитопатоген нитраты не восстанавливает, крахмал разлагает умеренно, образует индол и сероводород, аммиак выделяет слабо[2].

Вредоносность

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens возбудитель заболевания базальный бактериоз пшеницы. Бактерии развиваются в основном на пшенице, другие злаки поражают редко. Фитопатоген снижает всхожесть семян, что вызывает изреживание посевов. Пораженные растения долго кустятся и поздно выходят в трубку. Часто наблюдается пустоколосость или недоразвитость[5].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.06.21 13:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

3.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

4.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

Свернуть Список всех источников