Базальный бактериоз пшеницы

Синонимы

Базальная гниль колоса, Базальная гниль чешуек, Базальная пятнистость чешуек, Бактериальная пятнистость

По английски

Basal Bacteriosis of Wheat


Возбудители
болезни

Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, D

Повреждаемые
культуры

Овес; Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Базальный бактериоз пшеницы – это болезнь растения, которая является одним из бактериозов, причиняющим наибольший вред в зоне возделывания озимой пшеницы, вызывается бактерией Pseudomona ssyringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Заболевание поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес[5].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни наблюдаются на всех органах растения в любой стадии развития[4].

Инфицированные семена отличаются щуплостью и легковесностью, зародыш часто темноокрашен[4].

У молодых растений на тонкой, прозрачной пленке, которым покрыт стебелек (колеоптиле) обнаруживается красно-бурая гниль, приводящая к загниванию. Одновременно проявляется стеблевая и корневая гниль. На листовых пластинках разрастается желтоватая пятнистость[4].

Колосья больных растений окрашены в желто-бурый цвет, деформируются. Наблюдается стерильность колоса в различной степени[4].

При слабой степени поражения чешуйки колоса с внутренней стороны чернеют[4].

Сильное развитие болезни приводит:

  • к карликовости стеблей;
  • сухой гнили оберточного листа;
  • изменению цвета колеоптиле на бурый;
  • сплошному окрашиванию колосковых чешуй в черный цвет;
  • почернению зерен у основания с одновременным покраснением оставшейся части[3].

Колос если и дает семена, то щуплые, легковесные с темноокрашенным зародышем. Сильно пораженные семена полностью теряют всхожесть, из них выделяется беловатая жидкость[4].

Морфология

Возбудитель базального бактериоза – бактерия Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Это подвижная, грамотрицательная палочка с полярными жгутиками[3].

Концы палочек закруглены, размер 0,60х1,0–2,70 мкм[2]. В жидкой среде это цепочки, лофотрихи, бактериальные споры отсутствуют, но имеются капсулы, аэробные, некислотоустойчивые[2].

При проращивании на агаре колонии блестящие, круглые, беловатые, со временем меняющие цвет на зеленый. Штриховатость внутренняя, расположена концентрически, края колоний волнистые[2].

При проращивании на бульоне образуется легкая муть, реже пленочка[2].

На картофеле формируются зеленовато-желтые или желтовато-белые влажные колонии[2].

Бактерии способны флуоресцировать, хорошо разжижать желатин. Кровяная сыворотка, под их воздействием, разжижается медленно. Молоко не свертывается, но пептонизируется и подщелачивается. На сахарозе, глюкозе и галактозе образуют кислоты. Нитраты фитопатоген не восстанавливает, умеренно разлагает крахмал. Индол, сероводород и аммиак выделяет слабо[2].

Возбудители болезни , вызывающие
Бактериоз базальный пшеницы


Pseudomonas syringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, D

Биология

Бактерия растет при температуре от +2°C до +37°C, оптимальный режим +25°C–+30°C. При повышении температуры до +48°C в течение 10 минут фитопатоген гибнет. Наблюдается устойчивость к высыханию, чувствительность к солнечным лучам и умеренная устойчивость к замерзанию[3].

Основным источником первичной инфекции служат семена, способные хорошо сохранять фитопатоген. В зараженных растительных остатках бактерии живут только до момента их перегнивания. Кроме того, бактерии базального бактериоза присутствуют на различных видах диких и сорных злаков, не оказывая на них существенного влияния и не вызывая каких-либо явных симптомов болезни[4].

В течение вегетационного периода патоген переносится каплями воды, насекомыми, а также при соприкосновении здоровых и больных растений[4].

Базальный бактериоз пшеницы наиболее опасен при повышенной влажности в сочетании с умеренно теплой погодой, совпадающей с фенофазой цветения растений. Восприимчивость растений к фитопатогену наблюдается во время всхожести, кущения и колошения. У взрослых растений, в последних фазах развития устойчивость повышается[4].

Географическое распространение

Базальный бактериоз пшеницы – распространен во многих зонах возделывания злаковых культур. Преимущественно на посевах пшеницы, реже на других культурах[3].

Вредоносность

Базальный бактериоз пшеницы – наиболее вредоносен в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний сезон. Сильное развитие фитопатогена приводит к значительным потерям урожайности: зерна становятся щуплыми. Одновременно уменьшается всхожесть семенного материала[3].

 

Пестициды

Биологические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Фитолавин, ВРК

Опрыскивание по вегетации:

Фитолавин, ВРК

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев культур здоровыми семенами;
  • соблюдение сроков сева;
  • высокий уровень агротехнических мероприятий при уходе за посевами[4].

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:46

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников