Почкование

Почкование – один из способов размножения бактерий. Почкованием могут размножаться представители порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales)[4][3].


Почкование – это бесполый способ размножения. Кроме почкования размножение прокариот может проходить путем поперечного деления, фрагментации, бесполого спорообразования, циклического размножения[3].

Почкование - Клетка <i>Bacillus subtilis</i>  с концевой почкой
Клетка Bacillus subtilis с концевой почкой


Этапы почкования

Процесс почкования начинается с образования почки (выпячивания шаровидной формы) на материнской клетке, на конце специализированной гифы или просеки (специального выроста). В почку переходит копия нуклеоида[1][4]. Почка постепенно разрастается в дочернюю клетку, формирует жгутик и отделяется от материнской клетки. Дочерняя клетка теряет жгутик только при достижении зрелого состояния, а затем размножается[4].

В отличие от поперечного деления при почковании исходная клетка остается материнской, а вновь образованные клетки являются дочерними. Часто дочерние и материнские клетки отличаются морфологически и физиологически (формой, подвижностью)[4].

Бактерии, размножающиеся почкованием

Почкованием размножаются грамотрицательные бактерии, согласно фенотипической классификации, отнесенные к отделу Gracilicutes и объединенные в группу Почкующиеся и (или) образующие выросты бактерии[1].

Кроме того, почкованием размножаются цианобактерии и представители порядка Микоплазмы (Mycoplasmatales). Одновременно нужно отметить, что у микоплазм в качестве способов размножения наблюдаются фрагментация и поперечное деление[3].

Почкующиеся бактерии в основном являются хемоорганотрофами, но есть среди них и фототрофы, и виды, окисляющие некоторые одноуглеродные соединения – метилотрофы, нитрификаторы. Почкующиеся бактерии широко распространены в пресных и соленых водоемах и сильно увлажненных почвах[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

2.

Месобяну Лидия, Пэунеску Эуджениу, Физиология бактерий, Издательство «Меридиане», Бухарест 1963 г – 810 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников