Возбудитель болезней, статья из раздела:
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Базидиомикота - Basidiomycota |
Класс |
Базидиомицеты - Basidiomycetes |
Порядок |
Polyporales - Polyporales |
Семейство |
Corticiaceae - Corticiaceae |
Род Rhizoctonia – группа фитопатогенов, вызывающие ризоктониозные гнили различных культур. Виды рода относят к почвенным фитопатогенным грибам[5]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Возбудитель ризоктониоза различных растений – Rhizoctonia solani:
1. Культура на питательной среде.[8]
2. Черные склероции на листе риса.[7]
3. Гифы гриба.[9]
Мицелий – плотновойлочный или имеет вид войлочных шнуров с тонкими разветвлениями фиолетового, красного или коричневого цвета. Мицелий обволакивает корни растений и пронизывает почву[6].
Склероции – мелкие, темно-коричневые, темно-бурые[6].
Телеоморфная стадия развития относится к роду Thanatephorus[3].
Виды рода Rhizoctonia относятся к гемибиотрофам и являются почвенными фитопатогенами. Грибы часто развиваютс во всем слое почвы и обнаруживаются на глубине более 25 см[1].
Виды рода поражают растения во всех стадиях развития. Чаще всего поражаются листья и корни проростков. Взрослые растения, пораженные Ризоктонией, часто полегают. Мицелий развивается в почве, на корнях растений, внутри пораженных органов (корней, корнеплодов, соломины зерновых, влагалищ листьев, ткани корневой шейки капусты). Грибы сохраняются в почве и на послеуборочных растительных остатках в виде склероциев и мицелия. Склероции формируются при температуре +10°C–+ 25°C. Оптимум +20°C[4].
Патогены не требовательны к условиям внешней среды и могут развиваться в широком диапазоне температур от +3°C до +25°C и более. Влажность почвы варьирует от 40 до 100 % от полной влагоемкости. Кислотность субстрата (pH) – от 4,5 до 8. Влажность и кислотность почвы несущественны для сохранения инфекционного начала[1].
Род Rhizoctonia – виды рода распространены во многих регионах Западной и Восточной Европы, Азии, Америки[6].
Болезни сх. культур , вызванные
Rhizoctonia
Род Rhizoctonia – виды чаще всего полифаги, то есть малоспецифичны по отношению к субстрату, на котором развиваются. В числе видов рода установлено наличие ускоспециализированных патогенов. Наиболее вредоносны и экономически значимы:
Составитель: Григорьева П.
Добавил: Игнатьев П.С.
Страница внесена: 17.03.19 12:01
Последнее обновление: 18.04.21 23:54
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22
Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 3. Пикнидиальные грибы, К.: «Наукова думка», 1978. - 232 с
Black sclerotia of Rhizoctonia solani on a rice leaf, by Donald Groth, Louisiana State University AgCenter, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Culture of Rhizoctonia solani on APDA, by Samuel Glucksman, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Light micrograph of hyphae of the fungus Rhizoctonia solani, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle