Парша картофеля

Синонимы

По английски

Scabof potatoes


Возбудители
болезни

Helminthosporium solani
Oospora pustulans
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Spongospora subterranea
Streptomyces scabies
Thanatephorus cucumeris

Повреждаемые
культуры

Картофель


Особые отметки

Распространенный вид


Парша картофеля – это болезнь растения. Проявляется в форме различных поверхностных поражений клубней картофеля[1]. Различают пять форм:

  1. Обыкновенная паршавозбудитель актиномицеты Streptomyces scabies[1].
  2. Черная паршавозбудитель базидиомицет Rhizoctonia solani[1].
  3. Порошистая паршавозбудитель плазмодиофоромицет Spongospora subterranea[1].
  4. Серебристая паршавозбудитель Helminthosporium solani[1].
  5. Бугорчатая паршавозбудитель несовершенный гриб Oospora pustulan[1].

Все заболевания широко распространены в мире и являются причиной потерь картофеля в период хранения[1].

Морфология

Общий внешний симптом всех заболеваний – поражение поверхности клубней картофеля с образованием различной формы повреждений. При некоторой схожести симптоматики у каждого заболевания присутствуют явные отличительные признаки[1].

Обыкновенная парша картофеля – не повреждает зеленые части растения, на свежевыкопанных клубнях хорошо заметен пушистый налет, представленный мицелием и спороношением[1].

Черная парша – поражает картофель на всех этапах отногенеза. Характерные симптомы заболевания:

  • на клубнях формируются черные склероции различных форм и величин;
  • на проростках и всходах – красно-бурая или черно-бура пятнистость, охватывающая стебельки кольцом, пораженные проростки с трудом выдергиваются из почвы. Последнее отличает заболевание от черной ножки картофеля;
  • в период цветения – появление «белой ножки»[1].

Порошистая парша – поражает корни, столоны, клубни:

  • на корнях – галлы (неправильной формы белые наросты, со временем меняющие цвет на коричневый);
  • на клубнях – при созревании клубней формируются порошащие язвы звездчатой формы[1].

Серебристая парша – поражает кожуру клубней, массово – ближе к весне. Характерный признак – серебристый блеск пораженной ткани[1].

Бугорчатая парша – в период уборки симптомы не проявляются. Через 4–5 месяцев хранения клубни покрываются пустулами различного типа. Кожица закрытых пустул не разрушается[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Парша картофеля


Helminthosporium solani
Oospora pustulans
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Spongospora subterranea
Streptomyces scabies
Thanatephorus cucumeris

Симптомы заболевания

Причиной развития заболеваний является жизнедеятельность различных микроорганизмов.

Обыкновенная паршавозбудитель бактерии, способные образовывать мицелий и спороношение. Чаще всего идентифицируется видStreptomyces scabies. До недавнего времени фитопатоген, как и другие актиномицеты, относили к лучистым грибам[4].

Черная паршавозбудитель базидиомицет Rhizoctonia solani. Фитопатоген имеет половую стадиюбазидиомицет Thanatephorus cucumeris. Эта стадия не является обязательной, но при образовании базидиоспор наблюдается формирование «белой ножки», что позволяет безошибочно определить вид возбудителя ещё в полевых условиях[4].

Порошистая паршавозбудитель плазмодиофоромицет Spongospora subterranea. Относится к семейству Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae). Грибницу не образует. Представляет собой группы амебоидов, при слиянии образующие многоядерные плазмодии[1].

Серебристая паршавозбудитель Helminthosporium solani из семейства Массариновые (Massarinaceae). Телеоморфа не установленна. Образует грибницу и конидии с конидиеносцами. Распространяется конидиями и мицелием. Покоящаяся стадия – склероции[4].

Бугорчатая паршавозбудитель несовершенный гриб Oospora pustulan из порядка Гифомицеты (Hyphomycetales), семейства Монилиевые (Moniliaceae). Телеоморфа неустановленна. Образует мицелий и конидиеносцы с конидиями. Неблагоприятный период переживает в форме мицелия. Распространяется конидиями[3].

Географическое распространение

Парша картофеля – все формы болезни растения широко распространены в мире. Активизируются при несоблюдении технологии хранения картофеля[1].

Вредоносность

Парша картофеля – все формы данной болезни растения вредоносны. Их интенсивное развитие отрицательно влияет не только на продовольственные характеристики картофеля, но и на всхожесть семенного материала, качественные и количественные характеристики будущего урожая[1].

Потери при хранении, вследствие непосредственного влияния фитопатогенов парши и заселения клубней возбудителями вторичных инфекций (сухая гниль картофеля, мокрая гниль картофеля, фитофтороз и прочее) могут превышать 40–50%[1].

Пестициды

Химические пестициды

Обыкновенная паша картофеля

Обработка клубней до или во время посадки 

Имикар, КС
Ректор, КС
ТМТД, ВСК

749.30

Серебристая парша картофеля

Обработка клубней до или во время посадки

Селест Топ, КС

8496.00

Шансометокс Трио, КС
Эместо Сильвер, КС

Опрыскивание почвы при посадке

Ромбус, КС
Юниформ, СЭ

11749.20

Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение

Максим Дачник, КС

Меры борьбы

Агротехнические

:

  • использование здорового семенного материала;
  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение агротехники и технологии выращивания картофеля;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение технологии хранения[4].

Химические

:

Обыкновенная паша картофеля:

Серебристая парша картофеля:

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 15.05.21 15:50

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников