Парша картофеля

Синонимы

По английски

Scabof potatoes


Возбудители
болезни

Helminthosporium solani
Oospora pustulans
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Spongospora subterranea
Streptomyces scabies
Thanatephorus cucumeris

Повреждаемые
культуры

Картофель


Особые отметки

Распространенный вид


Парша картофеля – это заболевание проявляется в форме различных поверхностных поражений клубней картофеля. Различают пять видов:

  • обыкновенная парша – возбудитель актиномицеты (бактерии) Streptomyces scabies;
  • черная парша – возбудитель базидиомицет Rhizoctonia solani;
  • порошистая парша – возбудитель миксомицет Spongospora subterranea;
  • серебристая парша – возбудитель Helminthosporium solani;
  • бугорчатая парша – возбудитель несовершенный гриб Oospora pustulan.

Все заболевания широко распространены в мире и являются причиной потерь картофеля в период хранения.[1]

Морфология

Общий внешний признак всех заболеваний – поражение поверхности клубней картофеля с образованием различной формы повреждений. При некоторой схожести симптоматики у каждого заболевания присутствуют явные отличительные признаки.[1]

Обыкновенная парша картофеля – не повреждает зеленые части растения, на свежевыкопанных клубнях хорошо заметен пушистый налет, представленный мицелием и спороношением.[1]

Черная парша – поражает картофель на всех этапах отногенеза. Характерные симптомы заболевания:

  • на клубнях формируются черные склероции различных форм и величин;
  • на проростках и всходах – красно-бурая или черно-бура пятнистость, охватывающая стебельки кольцом, пораженные проростки с трудом выдергиваются из почвы. Последнее отличает заболевание от черной ножки картофеля;
  • в период цветения – появление «белой ножки».[1]

Порошистая парша – поражает корни, столоны, клубни:

  • на корнях – галлы в виде неправильной формы белых наростов, со временем меняющих цветна коричневый;
  • на клубнях – при созревании клубней формируются порошащие язвы звездчатой формы.[1]

Серебристая парша – поражает кожуру клубней, массово – ближе к весне. Характерный признак –серебристый блеск пораженной ткани.[1]

Бугорчатая парша – в период уборки симптомы не проявляются. Через 4–5 месяцев хранения клубни покрываются пустулами различного типа. Кожица закрытых пустул не разрушается.[1]

Возбудители болезни , вызывающие
Парша картофеля


Helminthosporium solani
Oospora pustulans
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Spongospora subterranea
Streptomyces scabies
Thanatephorus cucumeris

Симптомы заболевания

Причиной развития заболеваний является жизнедеятельность различных микроорганизмов.

Обыкновенная парша – возбудитель бактерии, способные образовывать мицелий и спороношение. Чаще всего идентифицируется вид – Streptomyces scabies. До недавнего времени патоген, как и другие актиномицеты, относили к лучистым грибам.[4]

Черная парша – возбудитель гриб-базидиомицет Rhizoctonia solani. Патоген имеет половую (базидиальную) стадию развития – Thanatephorus cucumeris. Эта стадия не является обязательной, но при образовании базидиоспор наблюдается формирование «белой ножки», что позволяет безошибочно определить вид возбудителя ещё в полевых условиях[4].

Порошистая парша – возбудитель миксомицет Spongospora subterranea. Относится к низшим грибам семейства Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae). Грибницу не образует. Представляет собой группы амебоидов, при слиянии образующие многоядерные плазмодии.[1]

Серебристая парша – возбудитель Helminthosporium solani из семейства Массариновые (Massarinaceae). Сумчатая стадия неустановленна. Как и все анаморфы образует грибницу и конидии с конидиеносцами. Распространяется конидиями и мицелием. Покоящаяся стадия – склероции[4].

Бугорчатая парша – возбудитель несовершенный гриб Oospora pustulan из порядка Гифомицеты (Hyphomycetales), семейства Монилиевые (Moniliaceae). Сумчатая стадия неустановленна. Образует мицелий и конидиеносцы с конидиями. Неблагоприятный период переживает в виде мицелия. Распространяется конидиями[3].

Географическое распространение

Парша картофеля – все заболевания широко распространены в мире. Активизируются при несоблюдении технологии хранения картофеля.[1]

Вредоносность

Парша картофеля – все виды заболевания вредоносны. Их интенсивное развитие отрицательно влияет не только на продовольственные характеристики картофеля, но и на всхожесть семенного материала, качественные и количественные характеристики будущего урожая.

Потери при хранении, вследствие непосредственного влияния патогенов-возбудителей парши и заселения клубней возбудителями вторичных инфекций (сухая гниль картофеля, мокрая гниль картофеля, фитофтороз и прочее) могут превышать 40–50%.[1]

Пестициды

Химические пестициды

Обыкновенная паша картофеля

Обработка клубней до или во время посадки 

Имикар, КС
Ректор, КС
ТМТД, ВСК

749.30

Серебристая парша картофеля

Обработка клубней до или во время посадки

Селест Топ, КС

8496.00

Шансометокс Трио, КС
Эместо Сильвер, КС

Опрыскивание почвы при посадке

Ромбус, КС
Юниформ, СЭ

11749.20

Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение

Максим Дачник, КС

Меры борьбы

Агротехнические:

  • использование здорового семенного материала;
  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение агротехники и технологии выращивания картофеля;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение технологии хранения[4].

Химические:

Обыкновенная паша картофеля:

Серебристая парша картофеля:

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 28.06.19 02:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Свернуть Список всех источников