Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Powdery Scab lesions |
По английски |
Powdery scab of potatoes |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Порошистая парша картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – плазмодиофоромицет Spongospora subterranea. Фитопатоген паразитирует на клубнях картофеля и корнях других представителей семейства Пасленовых[7]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Заболевание поражает корни, столоны, клубни картофеля:
Возбудитель болезни – плазмодиофоромицет Spongospora subterranea. Фитопатоген относят к типу Плазмодиофоромикота (Plasmodiophoromycota), классу Плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes), порядку Плазмодиофоровые (Plasmodiophorales), семейство Плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae)[4].
Амебоиды – комочек протоплазмы без оболочки, способный к передвижению. При слиянии амебоиды образуют многоядерные плазмодии[1].
Споры (покоящиеся цисты) – амебоид, покрытый оболочкой, образуется в неблагоприятных условиях. Это мелкие, одноклеточные многоугольные образования, диаметром 2–4 мкм. Часто склеены в полые кучки шарообразно-неправильной формы, диаметром около 40–50 мкм[1][5].
Источником первичной инфекции служат растительные остатки (корни, столоны) и клубни, сохраняющие покоящиеся споры возбудителя. Жизнеспособность спор сохраняется в почве до 4–х лет[1].
Резерватом фитопатогена может служить навоз, поскольку споры в организме животных не погибают[1].
Прорастают споры во влажной среде с образованием зооспор, а затем амебоидов[1].
Проникают в клетки корней, клубней, столонов, фитопатогены обычно через чечевички. Здесь они развиваются в многоядерный плазмодий, впоследствии распадающийся на мелкие комочки. Последние, покрываются плотной оболочкой, и превращаются в покоящиеся споры[1].
В благоприятных условиях оболочка ослизняется и амебоид снова начинает двигаться. Перемещаясь в почве, амебоиды и плазмодии достигают растение-хозяина, проникают в его клетки и переходят на паразитический образ жизни[1].
Оптимальные условия развития заболевания создаются при повышении влажности почвы до 70% от полной влагоемкости, умеренной температуре +12°C–+18°C. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 12 суток, до полного формирования спор – 29 дней[6].
Интенсивное развитие порошистой парши картофеля отмечается при выпадении обильных осадков в сочетании с невысокой температурой. Засушливые условия неблагоприятны для развития заболевания. Наибольшее поражения клубней наблюдается на торфяных почвах с pH 4,7–5,4[6].
Порошистая парша картофеля – болезнь растения распространенная в Эстонии, Беларуси, Центральном и Северо-Западном регионах России[5].
Порошистая парша картофеля – болезнь растения снижает товарные качества картофеля, приводит к поражению клубней в период хранения различными грибами и бактериями[1].
Химические пестициды
Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение
Максим 480, КС | ||
Максим XL, КС | ||
Максим Голд, КС | ||
Максим Дачник, КС | ||
Максим Кватро, КС | ||
Максим Плюс, КС | ||
Максим Форте, КС | ||
Максим Экстрим, КС | ||
Максим, КС |
Биологические пестициды
Непосредственно перед высадкой нанести на поверхность клубней
Триходерма Вериде 471, СП | ||
Трихоцин, СП |
Кроме того, при создании статьи использовался источник[3].
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 15.05.21 16:41
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Янчук Т.М., Якубенко Н.В. Миксомицеты: Учебно-методическое пособие. - Иркутск,2007. – 25 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle