Язва

Язва – тип некроза, характеризующийся углублением некротизированных участков, сопровождающийся изменением цвета покровных тканей. Различают сухие и мокрые язвы[1].

Как и другие типы некроза, инфекционные язвы вызывают микроорганизмы по типу питания являющиеся гемибиотрофами.Язвы формируются на пораженных органах растения к моменту завершения цикла развития микроорганизма. Чаще всего появление язв является признаком начала отмирания пораженного органа и интенсивного развития заболевания[4][1].

Микозы, вызывающие язвы

Язвы формируются при многих грибных заболеваниях. В частности, при антракнозах (возбудители грибы рода Colletotrichum и Gloeosporium) и фомозах (возбудители грибы рода Phoma)[4][1].

Появление язв отмечается при следующих заболеваниях:

Изъязвленные плоды, как правило, не пригодны для употребления в пищу и хранения. Генеративные и вегетативные органы растений, покрытые язвами, отмирают раньше установленного срока[2].

Язва - Язвы, образованные грибами и бактериями
Язвы, образованные грибами и бактериями


Бактериозы, вызывающие язвы

Чаще всего язвы формируются при заражении растений бактериями рода Xanthomonas:

  • черная бактериальная пятнистость томата – буроватые язвочки округлой или удлиненной формы появляются на стеблях, со временем темнеют. Кроме того некрозы в виде язв формируются на зеленых подах. Они имеют форму выпуклых темных точек диаметром 2–3 мм с водянистой каймой;
  • черная бактериальная пятнистость перца сладкого – на плодах формируются выпуклые черные точки, окруженные водянистой каймой. Позднее они увеличиваются до 8 мм, приобретают форму язвочек, ткань в зоне каймы становится зеленоватой, а под язвами загнивает[1].

Характерным признаком бактериальных язв, является загнивание растительной ткани под язвами. При этом в загнившей массе легко обнаруживаются бактерии – возбудители заболевания[1].

Образование язв характеризует некоторые формы бактериальных раков. В частности при заболевании бактериальный рак томата (возбудитель Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) – язвы формируются при локальной форме поражения на всех вегетативных органах растения[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 10.04.20 16:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни полевых культур, София – Москва, 2003 – 184 с

Источники из сети интернет:
4.

Дьякова Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Свернуть Список всех источников