Бактериальный рак томата

Синонимы

БРТ

По английски

Bacterial Canker of Tomato


Возбудители
болезни

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da

Повреждаемые
культуры

Томаты


Особые отметки

Распространенный вид


Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудительбактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена[5][3].

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков[4].

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях[4].

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата[4].

Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни[4].

Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета[4].

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается[4].

Морфология

Возбудитель болезнибактерии Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Это аэробные, грамположительные, иногда искривленные неподвижные палочки, часто соединенные парами. Бактериальные споры не образуют. Образуют капсулы. Размер 0,60–0,70х0,70–1,0 мкм[4].

На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата


Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da

Биология

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения[4]. Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет[3].

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми[3].

Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут[2].

Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе[2].

Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах[2].

Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних[4].

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием[2].

Вредоносность

Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений[2].

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

Климат, серная дымовая шашка

Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

Фитоплазмин, ВРК

Биологические пестициды:

Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

Фитоспорин-М, Ж

Пролив почвы до высева семян:

Гамаир, КС

Полив рассады под корень или после высадки по вегетации:[1]

Фитолавин, ВРК

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование семян только со здоровых участков;
  • извлечение семян после ферментации пульпы;
  • выращивание устойчивых сортов[4].

Химические

  • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
  • фумигация парников, теплиц[1].

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 23.05.21 17:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников