Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
БРТ |
По английски |
Bacterial Canker of Tomato |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена[5][3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков[4].
В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:
И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата[4].
Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни[4].
Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета[4].
Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается[4].
Возбудитель болезни – бактерии Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al. Это аэробные, грамположительные, иногда искривленные неподвижные палочки, часто соединенные парами. Бактериальные споры не образуют. Образуют капсулы. Размер 0,60–0,70х0,70–1,0 мкм[4].
На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии[4].
Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da |
Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения[4]. Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет[3].
Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми[3].
Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут[2].
Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе[2].
Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах[2].
Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних[4].
Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием[2].
Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений[2].
Химические пестициды:
В личных подсобных хозяйствах:
Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:
Климат, серная дымовая шашка |
Полив под корень при высадке и по вегетации растений:
Фитоплазмин, ВРК |
Биологические пестициды:
Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:
Фитоспорин-М, Ж |
Пролив почвы до высева семян:
Гамаир, КС |
Полив рассады под корень или после высадки по вегетации:[1]
Фитолавин, ВРК |
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 23.05.21 17:33
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle