Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Corynebacterium michiganense pv. michiganense Jensen, Aplanobacter michiganense, Bacterium michiganense E. F. Smith, Pseudomonas michiganense (E. F. Smith) Stewens, Pseudomonas michiganense (E. F. Smith), Bergey, Corynebaeterium michiganense (F. Smith) Jensen |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Фирмикуты - Firmicutes |
Класс |
Firmibacteria - Firmibacteria |
Порядок |
|
Семейство |
|
Род |
|
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – фитопатогенные бактерии, относятся к группе грамположительных неспорообразующих палочек неправильной формы. Возбудитель заболевания бактериальный рак томата. Патоген способен поражать многие растения из семейства Пасленовые[1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da
Рак бактериальный томата |
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – грамположительные, неподвижные короткие палочки, аэробы. Бактериальных спор необразуют. Размеры 0,35–0,4х0,8–1,0 мкм. На мясопептонном агаре колонии круглые, мелкие, приподнятые, первоначально бесцветные, прозрачные, позднее кремово-желтые, растут медленно. При добавлении глюкозы рост ускоряется, колонии укрупняются, приобретают вязкость и бледно-желтый цвет. На картофеле – рост достаточно быстрый, колонии бактерий ярко-желтые, субстрат приобретает серый цвет[2].
В бульоне наблюдается медленное помутнение, через 3–4 дня наблюдается появление слабого слизистого осадка. Позднее, при взбалтывании пробирки, вязкий осадок формирует хорошо заметный, поднимающийся вверх тяж[2].
Первичная инфекция разносится семенами, зараженными растительными остатками и передается через почву[1].
Вторичная инфекция распространяется в условиях повышенной влажности воздуха через механические повреждения. В загущенных посадках – через волоски листьев. В течение вегетационного периода бактерии распространяются насекомыми, дождевой и поливной водой, орудиями труда при уходе за растениями [4][1].
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Da поражает растения местно или диффузно[5].
При диффузном типе поражения:
При местном типе поражения симптомы обнаруживают на надземных органах взрослых растений:
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – широко распространены на территории России, США, Канады, многих странах Европы, Южной Африки, Австралии[2].
Бактерии Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis выделяют из растений с явными признаками заболевания бактериальный рак томата. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды.
Для выделения бактерий рода Clavibacter рекомендуется применять следующие среды:
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – желатин разжижают медленно, сероводорода и идола не образуют, крахмал гидролизуется не всегда или очень слабо, нитраты не редуцируют, газ не образуют. Образование кислоты на углеводородах зависит от штамма и вида углеводородов. Молоко свертывают с образованием желтого кольца. Некоторые штаммы вызывают пептонизацию молока. Лакмусовое молоко восстанавливается[1][2].
Данный вид бактерий очень устойчив к высушиванию. Оптимальная температура роста +25°C–+27°C, при +47°C рост прекращается, при +50°C–+ 53°C бактерии гибнут. В сырой почве – теряют жизнеспособность через 30–40 дней, в воздушно-сухой почве или растительных остатках – через 8 месяцев. В растительных остатках, находящихся в замершей почве, сохраняются в течение 8 месяцев[1][2].
Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis – возбудитель заболевания бактериальный рак томата. Вредоносность максимальна в условиях повышенной влажности почвы и воздуха в сочетании с повышенными температурами. Потери урожая достигают 30%. Пораженные растения часто гибнут[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 24.04.21 12:44
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle