Фрагмент пораженного листа.[6]

Церкоспороз моркови

Синонимы

По английски

Carrot leafblight


Возбудители
болезни

Cercospora carotae

Повреждаемые
культуры

Морковь


Особые отметки

Распространенный вид


Церкоспороз моркови – это болезнь растения. Возбудительнесовершенный гриб Cercospora carotae. Болезнь встречается часто и повсеместно. Значительный ущерб причиняет моркови на пойменных полях и участках с сильным увлажнением[3][1].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Листья – покрываются многочисленными, округлыми, желто-коричневыми пятнами с более светлым центром. Первоначально пятнистость формируется по краям листовых пластинок, что приводит к их скручиванию. Постепенно пятна сливаются, а пораженные ткани сморщиваются, становятся темными и на этой стадии напоминают поражение моркови гнилью сельдерейных (зонтичных) культур). Во влажную погоду повреждения покрываются серым или светло-серым конидиальным спороношением. При высокой степени поражения листья некротизируются, чернеют и загнивают[5][1].

Черешки и стебли – покрываются продолговатыми, слегка вдавленными пятнами, коричневого цвета с более светлой серединой. Пятна постепенно превращаются в язвы. Это приводит к появлению перетяжек и отмиранию расположенных выше листьев и стеблей. В сырую погоду поверхность язв и пятен покрыто светло-серым налетом конидиального спороношения[5][1].

При интенсивном развитии заболевания формируются мелкие и сморщенные корнеплоды[5][1].

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб Cercospora carotae. Чаще всего фитопатоген относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Демациевые (Dematiaceae). Половое размножение не установлено. Однако, на сновании наличия у фитопатогена сходного с аскомицетами строения вегетативных структур и клеточной стенки, в последнее время гриб относят к типу Ascomycota, семейство Mycosphaerellaceae[1][3].

Cercospora carotae:

Мицелий – развивается внутри растительных тканей[1].

Конидиеносцы – бледно-оливковые или бесцветные, короткие, прямые или могут быть немного изогнутыми, собраны в пучки. Размер 15–25х3,5–4 мкм[5][4].

Конидии – могут иметь слегка булавовидную, удлиненную, игловидную, прямую или изогнутую форму. Бесцветные, одноклеточные или 3–10 клеточные. Размер: 25–110х2,2–5 мкм[5][4].

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз моркови


Cercospora carotae

Биология

Фитопатоген сохраняется в растительных остатках и семенах в форме поверхностной и внутренней инфекции. Гриб проникает в растение и развивает эндогенный мицелий, прорастающий в конидиальное спороношение. Перенос конидий на здоровые растения осуществляется с помощью воздушных потоков, поливной и дождевой влаги, а так же при уходе за растениями[5][1].

Условия развития

Заболевание развивается при условии присутствия влаги, в диапазоне температур от +7°C до +37°C. Оптимальная температура для развития заболевания +23°C–+28°C. При оптимальных условиях инкубационный период составляет 3–5 суток[1].

Источники инфекции

Источник первичной инфекции – эндогенный мицелий в растительных остатках и семенах. Источники вторичной инфекцииконидии, переносимые ветром и водой[1].

Географическое распространение

Церкоспроз моркови – болезнь растения распространена повсеместно в регионах выращивания данной культуры[1].

Вредоносность

Церкоспроз моркови – вредоносная болезнь растения, поражающая надземные органы. В результате нарушения процессов транспирации, дыхания и фотосинтеза морковь формирует мелкие, сморщенные корнеплоды. Особенно опасна болезнь в низинах, на влажных и плохо дренированных почвах[5][1].

Пестициды

Химические пестициды

Предпосевное протравливание семян

Ровраль, СП

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых гибридов;
  • выбор для выращивания моркови хорошо дренируемых участков[1].

Химические

Кроме того, при создании статьи использовался источник[2].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 31.05.21 15:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Изображения (переработаны):
6.
Small, irregular, black to purplish colored spots. Spots may coalesce to cover the entire leaf, by David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть Список всех источников