Фомоз капусты

Синонимы

Сухая гниль капусты

По английски

Stem of the cabbage


Возбудители
болезни

Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not. - Сумчатая стадия развития
Phoma lingam - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Брюква; Горчица; Капуста; Кольраби; Редис; Репа


Особые отметки

Распространенный вид


Фомоз капусты – это болезнь растения. Возбудитель развивается в двух стадиях: анаморфаPhoma lingam, телеоморфаLeptosphaeria maculans. Распространение повсеместное[1][4].

Симптомы заболевания

Фомоз развивается на всех видах капусты, интенсивнее – на кочанной. Заражается капуста первого и второго года. Поражаются все органы растений: корни, семядоли, стебли, листья, цветоносы и семена[5].

Молодые растения – симптомы заболевания проявляются на семядолях молодых растений в форме светло-бурых пятен. Пораженные растения отстают в росте. На прикорневой части стеблей, на главных и боковых корнях формируются желтовато-серые, немного углубленные пятна. Позднее они темнеют и на поверхности появляются мелкие, черные пикниды. Ткани стебля и корней разрушаются и становятся трухлявыми, растения быстро гибнут[5][1].

Взрослые растения – на листьях, стеблях, стручках и кочерыгах появляются округлые или продолговатые пятна серо-бурого цвета с темной каймой и многочисленными пикнидами черного цвета. Стебли становятся ломкими[5][1].

Семенники – пораженные растения отстают в росте, вянут и усыхают, часто до образования стручков. У погибших растений ясно видна сухая гниль корней и кочерыг – их внутренние ткани приобретают бурую окраску, полости сердцевины заполнены белыми гифами гриба. Часто отмечается почернение сосудов. При поражении стручков гриб проникает в семена. Грибница сосредотачивается в поверхностных слоях оболочки семян, где сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет[5][1].

При хранении капусты, особенно в условиях повышенной влажности и температуры, наблюдается активное развитие фомоза. Инфекция распространяется до основания листьев, где появляются коричневые до черного пятна. Язвы на кочанах увеличиваются, кочерыги становятся трухлявыми, покрываются темной, сухой гнилью[5][1].

Морфология

Возбудитель болезни в цикле развития обнаруживает половое размножение (телеоморфа Leptosphaeria maculans) и бесполое размножение (анаморфа Phoma lingam)[3][1][4].

Phoma lingam (анаморфа):

Пикниды поверхностные, шаровидные. Оболочка толстая склероциальная. Устьиц нет. Диаметр до 1 мм. У основания расположена выпуклая подушечка, у вершины – полумесяцевидная полость. В условиях достаточного увлажнения из пикнид выделяется слизь розово-пурпурного цвета, содержащая пикноспоры[4].

Конидии (пикноспоры) – продолговато-яйцевидные, иногда немного согнутые, бесцветные, одноклеточные. Формируются внутри пикнид. Размер 4–6х1,5–23 мкм[4].

Leptosphaeria maculans (телеоморфа):

Псевдотеции – почти округлой формы. Диаметр 360–500 мкм. В начале развития погружены в ткань растения и выступают только устьицами. Позднее – поверхностные, черные пленчатые[4].

Аски – продолговато-булавовидные. Размеры: 90–138х10–16 мкм. Окружены многочисленными псевдопарафизами[4].

Аскоспоры бледно-желтого цвета, продолговато-яйцевидной формы, перетянутые. Перегородок от трех до пяти. Размеры 30–70х4–9 мкм[4].

 

Возбудители болезни , вызывающие
Фомоз капусты


Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not. - Сумчатая стадия развития
Phoma lingam - Анаморфная стадия развития

Биология

Гриб зимует на зараженных растительных остатках в форме пикнид, в семенниках и семенах в форме грибницы, где он сохраняет свою жизнеспособность до 4–7 лет в зависимости от условий хранения. В благоприятных условиях на перезимовавших растительных тканях образуются псевдотеции с асками и аскоспорами, осуществляющими первичное заражение. Грибница распространяется по межклетникам. На поверхности растительных тканей образуются пикниды, а в них формируются конидии (пикноспоры)[4][5][6].

Распространяются конидии (пикноспоры) при помощи дождевой влаги, при поливе, ветром, почвой, насекомыми (личинки капустной весенней мухи (Delia brassicae), личинки капустной летней мухи (Delia floralis)) и механическим способом[4][5][6].

Источники инфекции

Источники инфекции – пораженные остатки растений в почве, зараженные семена, пораженные кочерыги, идущие на выращивание семенников[4].

Условия развития

Заболевание развивается в условиях монокультуры капусты, при переувлажнении почвы, влажности воздуха выше 70–80% и температуре +21°C–25°C[4][6].

При температуре +21°C–+23°C инкубационный период длится 5–8 дней. При понижении – длительность инкубационного периода увеличивается. За вегетационный период фитопатоген может давать до 8 поколений[4][6].

Географическое распространение

Фомоз капусты – болезнь растения распространена повсеместно. В России заболевание наиболее вредоносно на Дальнем Востоке, в Сибири, в северо-западных регионах. Во влажные годы сильное развитие фомоза наблюдается в Украине и Казахстане[5][1].

Вредоносность

Фомоз капусты – вредоносная болезнь растения. Интенсивное развитие приводит к отмиранию листьев, недобору и ухудшению качества семян, часто – к выпадению отдельных растений[4].

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение 4–5 летнего севооборота
  • уничтожение растительных остатков;
  • термическое обеззараживание семян;
  • выращивание толерантных к болезни сортов;
  • уничтожение сорной растительности[6].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 30.05.21 21:05

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Габор Б., Као Дж., Краузе Д. Руководство по болезням крестоцветных, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 2013. — 52 c.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Свернуть Список всех источников