Phoma lingam

Синонимы

Plenodomus lingan

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Phoma

Сумчатая стадия

Leptosphaeria maculans (Desm.) Ces & de Not.

Анаморфная стадия

Phoma lingam


Phoma lingamконидиальная стадия (анаморфа) возбудителя фомоза рапса и горчицы. Сумчатая стадия (телеоморфа) – Leptosphaeria maculans[1][2].

Болезни сх. культур , вызванные
Phoma lingam


Фомоз капусты
Фомоз рапса

Морфология

Пикниды – поверхностные, шаровидные. Оболочка толстая склероциальная. Устьиц нет. Диаметр пикнид до 1мм. У основания расположена выпуклая подушечка, у вершины – полумесяцевидная полость[1].

Конидии (пикноспоры) – продолговато-яйцевидные, иногда немного согнутые, бесцветные, одноклеточные. Формируются внутри пикнид. Размер 4–6х1,5–23 мкм[1].

В условиях достаточного увлажнения из пикнид выделяется слизь розово-пурпурного цвета, содержащая пикноспоры[1].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – Leptosphaeria maculans[1][2].

Распространение

Phoma lingamфитопатоген распространен во всех регионах выращивания рапса. Наиболее активен в условиях влажного и теплого климата[4][2].

Культивирование

Выращивание чистой культуры проводят в оптимальных для вида условиях на искусственных средах. Рекомендуется использовать: агаризованную среду (голодный агар), мальц-пептонный агар, синтетический агаре Чапека, сусло-агар[3].

Пикноспоры прорастают при +16°C. Инфекционные гифы формируются через 24 часа после прорастания. Минимальная температура роста Phoma lingam 0°C–+4°C, оптимальная +26°C–+27°C, максимальная +32°C–+35°C[1].

Вредоносность

Phoma lingamвозбудитель фомоза рапса и других крестоцветных культур. Гриб поражает семена, молодые проростки и взрослые растения[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 02:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

4.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников