Streptomyces scabies

Синонимы

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Фирмикуты - Firmicutes

Класс

Thallobacteria - Thallobacteria

Порядок

Актиномицеты - Actinomycetales

Семейство

Стрептомицеты - Streptomycetaceae

Род

Streptomyces


Streptomyces scabiesактиномицеты (бактерии способные в определенных условиях формировать мицелий и спороношение). Возбудитель обыкновенной парши картофеля. Распространен повсеместно[2][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Streptomyces scabies


Парша картофеля
Парша обыкновенная картофеля

Морфология

Streptomyces scabies – как и все актиномицеты, имеют тенденцию к образованию ветвящихся гиф, развивающихся в мицелий, а так же образованию спорангиев. Как и все представители группы стрептомицетов и родственных организмов, это аэробные, грамположительные прокариотные организмы[2][4].

Мицелий – разветвленный, диаметром 0,5–2,0 мкм. Подразделяется на первичный (субстратный), вторичный (воздушный). Нити мицелия на фрагменты не распадаются, образуют воздушный мицелий с длинными цепочками спор, расположенных на специальных спороносящих гифах. Клеточные стенки, как и у всей гетерогенной группы Стрептомицеты, содержат L-диаминопиколиновую кислоту и глицин[4][2].

Распространение

Streptomyces scabiesфитопатоген распространен повсеместно[3].

Культивирование

Выделение Streptomyces scabies, как и других стрептомицетов и родственных к ним организмов, осуществляется из почвенных образцов, обогащенных перед посевов субстратами, создающими неблагоприятные условия роста для прочих микроорганизмов[4].

Почву обогащают CaCO3. Для этого воздушно-сухие образцы почвы смешивают с CaCO3 и инкубируют при температуре +26°C в течение 7–9 дней в состоянии 60% от полной влагоемкости. На 1 г почвы берут 0,1 г CaCO3. В некоторых случаях почву обогащают кератином и хитином[4].

Количество выделяемых из почвы актиномицетов можно увеличить путем подогрева ее перед посевом в течение 8 ч до температуры +40°C–+45°C или обработки раствором фенола. В последнем случае к 0,1 мл почвенной суспензии добавляют 10 мл 1,4% раствора фенола. Через 10 мин суспензию доводят до требуемой консистенции и высевают на питательные среды[4].

Для ограничения роста грибов и бактерий в питательные среды добавляют антибиотики, пропионат натрия, краситель бенгальский розовый[4].

В качестве источников углерода и азота используют крахмал, глицерин, казеин, нитраты[4].

Чаще всего для выделения Streptomyces scabies и других близкородственных видов используют крахмало-казеиновую питательную среду, глицерин-аргениновый агар, среду с хитином[4].

Для наблюдения за морфологией цепочек спор используют 14 суточные культуры на крахмало-амиачном и овсяном агаре[4].

Вредоносность

Streptomyces scabiesвозбудитель обыкновенной парши картофеля. Жизнедетельность фитопатогена приводит к снижению товарной ценности клубней, ухудшению их вкусовых качеств, снижению содержания крахмала, увеличению отходов, снижению лежкости клубней. Повреждение перидермы создают благоприятные условия для поражения клубней прочими фитопатогенами, в частности возбудителями мокрой гнили клубней картофеля и сухой гнили клубней картофеля[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 06.06.21 03:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников