Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/base/web/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Род Streptomyces

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Фирмикуты - Firmicutes

Класс

Thallobacteria - Thallobacteria

Порядок

Актиномицеты - Actinomycetales

Семейство

Стрептомицеты - Streptomycetaceae


Род Streptomyces – наиболее крупный и типичный род не только для семейства Стрептомицеты, но и для всего порядка Актиномицеты. Типовой вид Streptomyces albus. Род включает более 500 видов. Дифференциация видов рода является проблематичной[1][4][3][2].

Виды - представители рода Streptomyces


Streptomyces scabies

Морфология

Мицелий

Виды рода Streptomyces характеризуются способностью образования вегетативных гиф, диаметром 0,5–2,0 мкм, образующими разветвленный мицелий, редко распадающийся на фрагменты. Воздушный мицелий может быть хлопьевидным, зернистым, порошковидным или бархатистым. В связи со способностью образовывать пигменты различного цвета субстратный и воздушный мицелий могут быть разнообразно окрашены. В зрелом состоянии мицелий несет цепочки из трех или более бактериальных спор[4].

Гифы воздушного мицелия покрыты гидрофобным чехлом, имеют большую толщину и светопреломляемость по сравнению с гифами первичного мицелия[2].

Бактериальные споры

Споры неподвижные, расположены на спороносцах. Различные стрептомицеты различаются по форме и расположению спороносцев. Они могут быть прямыми, спиралевидными, изогнутыми, иметь мутовчатое, последовательное и супротивное расположение.Для некоторых представителей характерны короткие цепочки спор на субстратном мицелии.Некоторые виды способны формировать склероцио-, пикнидио-, спорангио-, синнема– подобные структуры[2][4].

Поверхностная структура спор у разных видов не одинакова. Наблюдается гладкая поверхность и с различными выростами в виде шипиков и ворсинок. Эти морфологические признаки достаточно эффективно используются в классификации видов[2].

Колонии

Колонии представителей рода Streptomyces могут быть обособленными или лишайникоподобными, кожистыми или маслянистыми. Первоначально поверхность относительно гладкая, затем формируются переплетения разнообразно окрашенного воздушного мицелия[4].

Химические особенности

Многие штаммы стрептомицетов способны продуцировать один или большее количество антибиотиков. В составе пептидогликана клеточной стенки присутствует большое количество L-диаминопимелиновой кислоты. Стрептомицеты не содержат миколовых кислот, но в больших количествах содержат насыщенные жирные кислоты изо- и антеизо- строения. Основные изопреноидные соединения – гекса- или октагидрированные менахиноны с 9 изопреновыми единицами. В составе сложных полярных липидов, как правило, устанавливается присутствие фосфаимдилглиценола, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, фосфатидилинозитолманнозида[4].

Актиномицеты рода Streptomyces, в связи с наличием активных ферментных ситем, обладают способностью разрушать и использовать разнообразные соединения. У них выявлена способность продуцировать гидролитические ферменты – протеазы, амилазы, кератиназы, хитиназы, активные окислительно-восстановительные ферменты группы полифенолоксидаз, расщепляющие фенольные соединения гумуса. Среди стрептомицетов много продуцентов антибиотиков. Streptomyces aureafaciens, кроме тетрациклина, синтезирует витамин В12 и его аналоги. Витамины группы B способны продуцировать практически все представители рода стрептомицеты. Многие образуют каротиноидные пигменты, черно-коричневые меланины и сине-фиолетовые антоцианы[2].

Наличие стрептомицетов обуславливает специфический запах влажной почвы. Из вида Streptomyces griseus было выделено масло, названное геосмином, обладающее таким запахом[2].

Биология

Все представители рода Streptomyces – облигатные аэробы, хемоорганотрофы, метаболизм окислительного типа, каталозоположительные. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита, разлагают аденин, эскулин, казеин, желатин, гипоксантин, крахмал и L-тирозин. В качестве источников углерода и энергии роста используют различные органические соединения[4][2][1].

Оптимальная температура развития +25°C–+35°C. Некоторые виды растут как психрофильные и термофильные. Оптимальная кислотность находится в диапазоне pH 6.5–8.0[4].

Все стрептомицеты нетребовательны в отношении питательных веществ и не нуждаются в особенных факторах роста. В основном представители рода – сапрофиты. Способны активно развиваться в засушливых условиях[2][1].

Размножаются стрептомицеты бактериальными спорами. Развитие вида начинается с прорастания бактериальных спор. В разных участках они прорастают различным числом гиф, от одной до четырех. Гифы удлиняются, ветвятся и разрастаются в субстратный (первичный) мицелий, врастающий в среду и формирующий колонии. На поверхности колонии развивается вторичный (воздушный) мицелий. Он более рыхлый[2].

Споры формируются только на спороносцах (спорулирующих гифах) воздушного мицелия. Образование бактериальных спор идет путем фрагментации или сегментации. В обоих случаях первоначально наблюдается репликация одного или более нуклеоидов, затем они равномерно располагаются вдоль гифы. Вокруг них обосабливается цитоплазма и каждый обособленный участок покрывается цитоплазматической мембраной. Таким образом, формируются проспоры[2].

При фрагментационном способе образования проспоры покрываются второй собственной оболочкой и превращаются в зрелые бактериальные споры. Оболочка спорангия некоторое время сохраняется, затем она разрушается, и освобождаются цепочки бактериальных спор. В соответствующих условиях они прорастают и дают начало новому циклу. При сегментационном спорообразовании сразу после образования проспоры начинается формирование поперечных перегородок, разделяющих спороносец на несколько равномерных клеток. При созревании бактериальных спор, спороносец распадается на отдельные сегменты (бактериальные споры)[2].

Распространение

Род Streptomyces распространен повсеместно в различных видах почв. Это типичные почвенные организмы. Широкое распространение видов рода связано с наличием у них активных ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами[1][2].

Болезни сх. культур , вызванные
Streptomyces


Парша картофеля
Парша обыкновенная картофеля

Вредоносность

Род Streptomyces представлен в основном сапрофитными организмами. Однако в числе видов есть патогены человека, животных и растений. В частности, обыкновенную паршу картофеля вызывает Streptomyces scabies[1][2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.04.21 07:12