Протеолитические ферменты

Протеолитические ферменты – ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз пептидных связей, расщепляя белки до промежуточных (пептоны, полипептиды, аминокислоты) или конечных (водород, индол, аммиак) продуктов[2][1].


Протеолитические ферменты действуют на белки и пептиды, аминолитические гидролазы глюкозидов, осуществляя каталитическое расщепление углеводов, глюкозидов (фруктофуранозидазы, глюкозидазы, амилазы, галактозидазы), липотических экстраз. Кроме того, протеолитические ферменты катализируют расщепление и синтез сложных эфиров (липазы, фосфатазы)[1].

Место расщепления пептидной связи в полипептидной цепи определяется позиционной и субстратной специфичностью фермента и пространственной структурой гидролизуемого субстрата (белка и пептида)[2].

Под действием протеолитических ферментов происходит глубокое расщепление казеина молока, пептонизация и просветление сгустка (известны бактерии из рода клостридий, вызывающие пептонизацию без свертывания)[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 4: Полимерные-Трипсин/Редколлегия: Зефиров Н.С. (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. – 639 с.: ил

Свернуть Список всех источников