Серебристая парша картофеля

Синонимы

По английски

Silver scabof potatoes


Возбудители
болезни

Helminthosporium solani

Повреждаемые
культуры

Картофель


Особые отметки

Распространенный вид


Серебристая парша картофеля – это болезнь растения. Возбудительлокулоаскомицет Helminthosporium solani (=Spondilocladium atrovirens). Фитопатоген поражает клетки кожуры клубней. Заболевание широко распространено по всему миру[5].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания обнаруживаются на клубнях осенью при выкопке или вскоре после закладки на хранение. Первоначально поверхность покрывается малозаметными, светло-коричневыми не блестящими пятнами различной формы и величины[1].

Массовое развитие заболевания наблюдается к концу хранения, к весне. На этом этапе пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает серебристый (металлический) блеск. Образование блеска объясняется тем, что невозможность проникнуть через перидерм внутрь клубня заставляет фитопатоген распространяться в слое между перидермом и эпидермисом, отслаивать ткани, обеспечивая доступ воздуха в полости. Последние, приобретают облик серебристых чешуек[1].

На поверхности пятен развивается спороношение и склероции. При интенсивном развитии заболевания и сильном поражении картофельная кожура сморщивается, ее пропускная способность возрастает и клубень теряет влагу[1].

При использовании микроскопа видно уплотнение грибницы в склероциальные клубочки и одновременное загнивание (побурение) верхних слоев клеток мякоти. При этом мелкие склероции располагаются под кожицей, а не на ее поверхности, что отличает поражение возбудителя серебристой парши от черной парши[4].

Морфология

Возбудитель болезни – гриб Helminthosporium solani (=Spondilocladium atrovirens). Фитопатоген относится к семейству Массариновые (Massarinaceae)[3].

Helminthosporium solani:

Мицелий – распространяется только по клеткам кожуры клубня. Первоначально гифы светлые, позднее буреющие[1].

Колонии – темно-коричневые до черных, волосистые[6].

Строма – отсутствует или рудиментарная[6].

Конидиеносцы – шиловидные, цвет от средне- до темно-коричневого или темно-оливкового, у вершины бледнее. Поверхность гладкая, иногда мелкобородавчатая. Длина от 150 до 600 мкм, толщина: 9–15 мкм – у основания и 6–9 мкм – у вершины[4][6].

Конидии – прямые или согнутые, обратнобулавовидные, почти бесцветные, коричневые, черно-оливковые. Перегородки ложные, от двух до восьми. Размеры 10–85х6–12 мкм. У вершины суживаются до 2–4 мкм. На основании темно-коричневый или черный рубец. Конидии на конидиеносцах расположены в несколько ярусов, мутовками, по 2–4 штуки в каждой[4][6].

Склероции – мелкие, точечные, черные[1].

Возбудители болезни , вызывающие
Парша серебристая картофеля


Helminthosporium solani

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается[4][1].

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью[4][1].

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается[1].

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры[1].

Источники инфекции

Первичная инфекция – пораженные клубни и почва, где фитопатоген сохраняется на растительных остатках[4].

Географическое распространение

Серебристая парша картофеля – болезнь растения распространенная достаточно широко. В России заболевание отмечается в северо-западных и северо-восточных районах европейской части РСФСР и на Дальнем Востоке[4].

Вредоносность

Серебристая парша картофеля – вредоносная болезнь растения, способствующая снижению урожайности. При поражении этой формой парши урожайность снижается до 27,4% и более. Одновременно ухудшаются семенные качества: снижается энергия прорастания глазков; уменьшается количество ростков; замедляется рост и развитие растений. При сплошном поражении верхушечного конца клубня ростки отмирают, и всходы не формируются[4].

Пестициды

Химические пестициды

Обработка клубней до или во время посадки

Кинг Комби, КС
Протект, КС
Флудимакс, КС
Эместо Квантум, КС

Опрыскивание почвы при посадке картофеля 

Квадрис, СК
Ромбус, КС
Юниформ, СЭ

Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение

Максим Дачник, КС
Максим, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • уборка урожая в сухих погодных условиях;
  • соблюдение технологии выращивания;
  • соблюдение технологии закладки на хранение;
  • соблюдение режима хранения[1].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 15.05.21 17:02

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.

Свернуть Список всех источников