Oospora pustulans

Синонимы

Ооспора пустульная

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Монилиевые - Moniliaceae

Род

Oospora


Oospora pustulansнесовершенный гриб, возбудитель бугорчатой парши картофеля. Сумчатая стадия (телеоморфа) не установлена[3].

Болезни сх. культур , вызванные
Oospora pustulans


Парша бугорчатая картофеля
Парша картофеля

Морфология

Мицелийгифы на ранней стадии развития бесцветные, толщиной от 2,5 до 3,5 мкм. Со временем они слегка видоизменяются и становятся узловатыми, коричневыми, толщина возрастает до 7–10 мкм[2][3].

Конидиеносцы – многоклеточные, ветвящиеся, с цепочками конидий. Длина 80–100 мкм[2].

Конидии – одноклеточные, бесцветные, овально-цилиндрические, в цепочках. В старых культурах могут быть двухклеточными. Размеры: 6–12х2–2,5 мкм[2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – не установлена[2].

Распространение

Oospora pustulansфитопатоген распространен в Северной Америке (США, Канаде), Англии, Ирландии, Шотландии, Геpмании и других странах Европы. В России – в северных и северо-западных регионах. Периодически выявляется в центральных районах Нечерноземья, Магаданской, Омской областях[2].

Культивирование

Выращивание чистой культуры Oospora pustulans возможно на различных питательных средах: агаризованной среде, картофеле-глюкозном агаре, мальц-пептонном агаре, синтетическом агаре Чапека, сусло-агаре[4].

Инокулюм Oospora pustulans получают из пораженных клубней. Используемый материал очищают от почвы и подвергают поверхностной стерилизации. По границе здоровой и пораженной ткани стерильно срезают небольшой кусочек и помещают его на выбранную питательную среду или во влажную камеру[4].

Вредоносность

Oospora pustulansвозбудитель бугорчатой парши картофеля. Фитопатоген поражает глазки семенных клубней, что приводит к снижению всхожести и сильному изреживанию посевов. Урожайность снижается до 35 %. В зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина C, но увеличивается количество моносахаров, что приводит к активному развитию ризоктиниоза (черной парши картофеля), серебристой парши, мокрой гнили картофеля, сухой гнили картофеля[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 01:06

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Свернуть Список всех источников