Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
|
По английски |
Black leg of potato |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Черная ножка картофеля – это болезнь растения, вызывается бактерией Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. До недавнего времени предполагалось, что заболевание вызывается тремя самостоятельными близкородственными пектолитическими бактериями. В настоящее время они объединены в один вид Peсtobacterium carotovorum (=Erwinia carotovora), имеющий две разновидности subsp. atroseptica (Eca) и subsp.caratovora (Ecc). Заболевание распространено повсеместно[3]. |
Симптомы заболевания проявляются в форме увядания и загнивания стеблей, а так же в поражении клубней. При активном развитии наблюдается:
Сильно пораженные растения при выдергивании из почвы отрываются в районе корневой шейки[1].
При слабом заражении и медленном развитии заболевания:
При повышенной влажности черная ножка картофеля развивается, как загнивание молодых тканей в верхней части стебля, в форме сплошного ослизнения темно-зеленого цвета. Такую форму болезни называют «плывущий стебель». Симптоматика может варьировать в зависимости от сортовых особенностей картофеля. Иногда заболевание проявляется только в форме размягчения тех частей клубня, где происходило внедрение бактерий. В частности, на кожуре в районе глазков отмечают появление некротических пятен. Визуально здоровые клубни, взятые из-под больных кустов, содержат скрытую («латентную») инфекцию[1].
Возбудитель болезни – бактерии Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum, относят к классу Скотобактерии (Scotobacteria), семейство Энтеробактерии (Enterobacteriaceae)[3].
Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum – подвижные цилиндрические палочки, одиночные или собранные в цепочки. Бактериальные споры не образует. Размеры: 1,5–2,4х0,8–0,9 мкм[5].
Возбудители болезни , вызывающие
Ножка черная картофеля
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum |
Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток фитопатогена в растительной ткани[2].
Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов[2].
Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями[2].
Первичная инфекция – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания[3]. Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции[1].
В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе[1].
Наиболее благоприятные – повышенная влажность в сочетании с тяжелыми типами почв. В условиях повышенной влажности черная ножка и мокрая гниль картофеля успешно развиваются и на легких супесчаных почвах[2].
Черная ножка картофеля – болезнь растения распространена во всех зонах выращивания культуры[6].
Черная ножка картофеля – чрезвычайно вредоносная болезнь растения. Недобор урожая колеблется от 1 до75%. В Центрально-Черноземных областях в годы с повышенной влажностью потери урожая составляют 40–50%. На северо-западе РФ – 20–30%. В Приморском крае и в южной части Камчатского полуострова поражается ежегодно от 3 до 15% кустов. В годы развития эпифитотий полевые потери достигают от 40 до 80%. Кроме того, возбудитель заболевания является многоядный фитопатогеном и поражает большое количество культурных и дикорастущих видов растений из различных семейств[1].
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 15.05.21 11:57
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle