Гниль кагатная сахарной свеклы

Синонимы

По английски

Clamp Rot of Sugar Beet


Объединяющая группа

Гниль кагатная

Возбудители
болезни

Botrytis cinerea Fr.
Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw
Fusarium oxysporum
Fusarium solani
Penicillium viridicatum
Phoma betae A.B. Frank
Rhizoctonia solani J.G. Kuhn
Thanatephorus cucumeris

Повреждаемые
культуры

Свекла


Особые отметки

Распространенный вид


Кагатная гниль сахарной свеклы – это болезнь растения, которую вызывают различные почвенные грибы и пектолитические бактерии. Главную роль в заражении и развитии болезни играют грибы. Состав патокомплекса зависит от региона свеклосеяния и наличия фитопатогенов в почве. В различных условиях в числе возбудителей заболевания идентифицируются виды родов: Rhizoctonia, Fusarium, Botrytis, Sclerotinia, Penicillium, Phoma, Mucor, Aspergillus, Cladosporium. Основновные виды возбудителей: Botrytis cinerea Pers., Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum, Penicillium viridicatum, Rhizoctonia solani, Phoma betae. Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от состава патофлоры. Общий признак – наличие различных гнилей и плесневения при хранении. Встречается повсеместно[1][6].

Симптомы заболевания

Болезнь сопровождается отмиранием и разложением тканей корнеплодов. Загнившие участки, а также целые корнеплоды покрываются плесенью различного цвета: красной, серой, белой, черной, голубой, розовой и так далее. Загнившая ткань приобретает сероватую, бурую или черную окраску. Ткани корнеплодов теряют прочность, легко разрушаются, быстро подсыхают при сухой гнили или ослизняется при образовании мокрой гнили[4].

Чаще всего образуется красная и бурая гнили (грибы рода Rhizoctonia), фузариозная гниль (грибы рода Fusarium), немногим реже – сухой склероциоз, парша, туберкулёз корня, хвостовая гниль, дуплистость, гниль сердечка. Гниль в хранилищах может вызывать один вид микроорганизмов, но обычно присутствует комплекс патогенных и сапротрофпых видов. Поражённые кагатной гнилью корнеплоды плохо хранятся[1].

Тип гнили зависит от возбудителя, вызвавшего ее, и условий хранения. Возбудителей насчитывается более 150 видов из различных родов. Состав патогенного комплекса возбудителей заболевания зависит от множества различных факторов, в том числе и от срока хранения[1].

Морфология

Основные возбудители заболеваниявиды родов Botrytis, Fusarium, Penicillium, Rhizoctonia. В частности, идентифицируются: Botrytis cinerea Pers., Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum, Penicillium viridicatum, Rhizoctonia solani, Phoma betae[6].

Botrytis cinerea Pers – образует на корнеплодах серый пушистый налет из конидиеносцев и конидий с мелкими темными склероциями[3].

Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Fusarium gibbosum – вызывают фузариозную гниль, характеризующуюся розоватым или белым налетом, формирующимся внутри (в полостях) или на поверхности загнившего корнеплода. Налет состоит из мицелия, конидиеносцев, конидий. Последние многоклеточные, серповидные, бесцветные[3].

Penicillium viridicatum – образует зелено-сизый налет, формируются конидиеносцы с кистевидно разветвленными верхушечными ветвями, несущими цепочки мелких, округлых, бесцветных спор, диаметром 2–4мкм[3].

Rhizoctonia solani – обнаруживается под микроскопом на срезах пораженной ткани в виде утолщенных коленчато-изогнутых гиф светло-коричневой окраски[3].

Phoma betae – формирует у корнеплодов сухую черную гниль. Патоген вызывает корнеед и фомоз листьев свеклы[3].

Биология

Кагатная гниль поражает корнеплоды при хранении маточной и фабричной свеклы[7].

Иногда заболевание проявляется в период вегетации и продолжает развитие при хранении в кагатах или буртах. Здесь инфекция от зараженных корнеплодов передается к здоровым, особенно при механических травмах последних. Во второй половине зимнего хранения, на ослабленных грибами и потерей тургора корнеплодах развивается бактериальная гниль[3][1].

В возникновении заболевания главную роль играет физиологическое состояние, закладываемой на хранение свеклы. Ослабление корнеплодов и снижение их устойчивости к воздействию фитопатогенов является результатом болезней, перенесенных в течение вегетационного периода, подвяливания, подмораживания, механических повреждений. Различные части корня имеют неодинаковую устойчивость к гнили. Наиболее устойчивой является его головка, самой поражаемой – хвостовая часть. В средней части присутствуют три зоны с различной степенью устойчивости[3].

Неправильные условия хранения корнеплодов: нарушение температурного режима (высокая или низкая температура), низкая влажность в буртах, ведущая к привяливанию корней, способствуют развитию гнили. Установлено, что оптимальной температурой для хранения корнеплодов свеклы является диапазон от +1°C до минус 2 °C. Активность грибов усиливается с повышением кислотности среды. Развитие бактерий провоцирует щелочная среда[3].

Географическое распространение

Кагатная гниль – распространена во всех регионах выращивания сахарной свеклы. Интенсивнее всего развивается в южных районах свеклосеяния (Средней Азии)[3].

Вредоносность

Кагатная гниль – вредоносная болезнь растения, которая вызывает качественные и количественные потери сахарной свеклы в период хранения. Гнилая масса, содержащая продукты разложения белков, углеводородов, пектиновых веществ, при попадании на сахарные заводы вместе со здоровыми корнеплодами нарушает технологию производства. Пораженную свеклу нельзя использовать как корм для скота, поскольку это приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта[7].

Пестициды

Химические пестициды

Опрыскивание за 2–4 недели до уборки 

Кагатник, ВРК

Обработка корнеплодов при закладке на хранение в кагаты 

Кагатник, ВРК

Биологические пестициды

Обработка корнеплодов при закладке на хранение в кагаты 

Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • своевременная уборка урожая;
  • укладка на хранение сразу после выкопки;
  • правильная обрезка корнеплодов;
  • тщательная переборка;
  • установление рациональных сроков хранения;
  • фитопатологический анализ при хранении;
  • регулировка температуры в кагатах[3].

Химические

Биологические

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:18

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Сорока С.В. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации, Нац. акад. наук Респ. Беларусь; Ин-т защиты растений НАН Беларуси, Издательство – Минск : Белорус. наука, 2005. – 462 с. - стр 38

5.

Стогниенко О.И., Воронцова А.И.,Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы при краткосрочном хранении в полевых буртах. Журнал «Защита и карантин растений», 2015 – с 26 – с 28.  Скачать >>>

6.

Стройков Ю.М., Шкаликов В.А. Защита сельскохозяйственных культур от болезней, М.: Изд-во МСХА, 1998. - 264

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников