Род Botrytis

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Монилиевые - Moniliaceae


Род Ботритис (Botrytis) – один из важнейших родов семейства Монилиевые (Moniliaceaе), представлен сапрофитами и паразитами растений. Микромицеты, паразитирующие на растениях, вызывают серую гниль различных частей, образуя обильный серый налет[1][4].

Виды - представители рода Botrytis


Botrytis cinerea Fr.

Морфология

Конидиальная стадия (Анаморфа)

Мицелий – распростертый, пронизывающий, часто развит в форме серого налета различной густоты на поверхности субстрата[3].

Конидиеносцы – дымчатые, бесцветные или бурого оттенка, иногда с оливковым оттенком, но вблизи вершины бледные. Форма – прямостоячая, разветвленная, редко простая. На верхних концах у некоторых видов наблюдается вздутие, закругление или сучковидные выступы. Могут присутствовать небольшие зубчиковидные стеригмы, с расположенными на них конидиями. Конидиеносцы скучены головками, обычно многочисленные, реже в небольшом количестве[3].

Конидии – шаровидной, яйцевидной или эллиптической формы, могут быть слегка продолговатыми. По окраске бесцветные или в различной степени темноокрашенные. Иногда с ножками[3].

Некоторые виды образуют склероции[3].

Половая стадия (Телеоморфа)

Установлена не у всех видов рода. Известные сумчатые стадии по таксонам могут относиться к микромицетам типа Аскомикота (Ascomycota) рода Botryotinia и рода Sclerotinia[3].

Биология

Рода Ботритис (Botrytis) представлен паразитическими и сапрофитными видами, вызывающими серую гниль различных органов и частей растения. При этом образуется обильный серый налет, который и дал название болезни – серая гниль[4].

Кроме мицелия и конидий часть видов рода формируют склероции, сохраняющие жизнеспособность в неблагоприятных условиях холодного времени года. После перезимовки склероции некоторых видов сразу прорастают в мицелий. Однако целый ряд видов рода Ботритис характеризуется тем, что из склероциев формируются плодовые телаапотеции, содержащие аски и аскоспоры, развитию которых предшествует половой процесс. Таким образом, в цикле развития гриба обнаруживается телеоморфная стадия[4].

Особенность паразитизма возбудителей серой гнили состоит в том, что их жизнедеятельность возможна только на свежей отмершей ткани. Как правило, у вегетирующих растений такие участки присутствуют в достаточном количестве. Заселившись на растение, гриб токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки и только тогда проникает в них, используя их органическое вещество для своего питания и развития. Таким образом, происходит постепенный захват новых живых тканей[4].

Токсины патогена идут впереди него и подготавливают почву для его развития и питания. За эту способность возбудителей серой гнили именуют «паразитами теплого трупа», подразумевая, что для питания он использует свежеубитые им самим растительные ткани.[4]

Распространение

Род Ботритис (Botrytis) – распространен повсеместно. Многие виды являются космополитами[3][4].

Болезни сх. культур , вызванные
Botrytis


Гниль кагатная сахарной свеклы
Плесневение семян

Вредоносность

Род Ботритис (Botrytis) – виды паразитируют на растениях, вызывая серую гниль различных органов, ослабляя растения и значительно снижая количественные и качественные показатели урожайности. Наиболее распространенный и вредоносный вид Ботритис Серый (Botrytis cinerea). Он паразитирует на различных видах растений, относящихся с 45 семействам[2][4].

Наиболее экономически значимы:

Серая гниль винограда, серая гниль гороха, серая гниль гречихи, серая гниль земляники, серая гниль зонтичных культур, серая гниль капусты, серая гниль льна, серая гниль подсолнечника, серая гниль фасоли, серая гниль хлопчатника. Возбудителем всех указанных заболеваний является Ботритис Серый (Botrytis cinerea)[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 09.04.21 15:24

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Свернуть Список всех источников