Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Род Mucor

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Зигомикота - Zygomycota

Класс

Зигомицеты - Zygomycetes

Порядок

Мукоровые - Mucorales

Семейство

Мукоровые - Mucoraceae


Род Mucor – центральный род в семействе Мукоровые (Mucoraceae). Характеризуются одиночными, бесцветными спорангиеносцами. Большинство видов гетероталличны. Многие хорошо размножаются на поверхности влажных пищевых продуктов, зерна, корнеплодов[2][4].

Виды - представители рода Mucor


Mucor mucedo

Морфология

Мицелий – пушистый, паутинистый, нечленистый, ветвистый. Пронизывает субстрат и только частично развивается на его поверхности. Цвет мицелия сначала белый, со временем – серый[5][4].

Спорангиеносцы – воздушные гифы, отходящие вверх от мицелия и оканчивающиеся спорангиями. Спорангиеносцы – одиночные, бесцветные, простые или различно разветвленные, чаще моноподиально, реже неправильно симподиально или кистевидно. Веточки разветвленных спорангиеносцев обычно прямые. Верхняя часть спорангиеносца находится внутри спорангия и образует колонку[5].

Колонка – форма у видов рода различна, может быть шаровидной, цилиндрической, грушевидной[5].

Спорангии – крупные вздутия на конце спорангиеносца. Они покрыты тонкими шипами из кристаллов оксалата кальция. В них формируются спорангиеспоры. У одних видов с небольшим числом спор, иногда только по одной[5].

Конидии – формируются у некоторых видов рода Mucor, выполняют функцию бесполого спороношения[5].

Биология

Виды рода Mucor – различны по способу питания. В род входят, как сапротрофы, так и паразиты. Они обитают в почве, на растительных остатках, паразитируют на животных, растениях. Среди них имеются паразиты органов слуха, бронхов, кожи человека[5].

Грибы рода сохраняются и разносятся в виде спор. Последние, разносятся ветром, попадают в благоприятные условия и прорастают в виде мицелия. На мицелии формируются спорангиеносцы со спорангиями, служащие для бесполого размножения. В спорангиях у одних видов созревают спорангиеспоры, у других – бесполое спороношение представлено конидиями[5][4].

Освобождение созревших спорпангиеспор, как и у всего семейства Мукоровые, происходит в результате растворения или разрыва оболочки спорангия на спорангиеносце. При этом спорангии не отделяются от спорангиеносца. Оболочка разрушается под давлением споры[5][4].

Половое размножение у грибов рода – зигогамное. Зигота после периода покоя прорастает в гифу со спорангием на конце. Перед прорастанием зиготы обычно наблюдается редукционное деление ее ядра[5].

Распространение

Род Mucor – широко распространен по всему миру[4].

Болезни сх. культур , вызванные
Mucor


Плесневение семян

Вредоносность

Род Mucor – представлен видами разнообразной вредоносности. Некоторые обладают высокой ферментативной активностью, в основном амилолитической и протеолитической. Они находят широкое практическое применение в пищевой промышленности. В частности, Мукор китайский (Mucor sinensis), Мукор кистевидный (Mucor racemosus), Мукор улитковидный (Mucor circinelloides) используют в Азии в качестве компонента закваски или непосредственно для ферментативного производства продуктов питания из соевых бобов, зерен злаков, ядер кокосового ореха, спирта из клубней картофеля. Вид Мукор раманниановый (Mucor ramannianus) часто идентифицируется в кислых лесных почвах. Отдельные его кульутры образуют антибиотик рамицин[4].

Мукор мелкий (Mucor pusillus) вызывает мукоромикоз легких (ложный туберкулез), головного мозга и других органов человека, животных и птиц. Многие виды рода способны вызывать плесневение, мокрую гниль, самосогревание сухих кормов, гниение зерна, мясистых плодов, корнеплодов при хранении[4].

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение технологии уборки;
  • соблюдение режима хранения серна и других продуктов[3].

Химические

  • своевременная обработка пестицидами[1].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.04.21 14:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников