Тип Зигомикота

Zygomycota

Синонимы

По латински

Zygomycota


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi


Тип Зигомикота (Zygomycota) – один из семи типов (отделов), включенных в царство Грибы (Fungi). Таксон объединяет сапротрофные и энтомопатогенные грибы с хорошо развитым неклеточным мицелием. Половой процессзигогамия[2].

Зигомикота - <i>Rhizopus stolonifer</i>
Rhizopus stolonifer


Систематика Зигомикот

Тип Зигомикота (Zygomycota), на данном этапе, включает два класса:

  1. Класс Зигомицеты (Zygomycetes) – включает виды низших грибов, с характерными признаками типа. В настоящее время на основании молекулярно-генетических данных этот класс рассматривается как полифилетическая группа (организмы не имеющие общего предка)[2].
  2. Класс Трихомицеты (Trichomycetes) – включает низшие грибы, являющиеся обитателями кишечника или хитиновых покровов насекомых; эндосимбионты или сапротрофы [2].

Общая характеристика

Виды, включенные в тип Зигомикота, характеризуются следующими признаками:

  1. Характерная особенности грибов данного типа – отсутствие жгутиковой стадии[3].
  2. Вегетативное тело – разветвленный многоядерный мицелий. Иногда достигает существенной морфологической дифференциации, с тенденцией к формированию многоклеточности. У видов, паразитирующих на беспозвоночных (зоопагальные и энтомофторальные гибы), мицелий изначально многоклеточный. У многих видов наблюдается мицелиально-дрожжевой диморфизм, то есть в одних условиях они существуют в виде мицелия, в других – как отдельные почкующиеся клетки[1][3].
  3. Клеточные стенки содержат хитин и хитозан (деацетилированный хитин). Кроме того, присутствуют в основном пектиновые вещества, реже целлюлоза[1].
  4. Бесполое размножение – образуются спорангии на спорангиеносцах различного размера и морфологии. Внутри спорангий формируются спорангиеспоры или спорангиоли. У некоторых видов формируются конидиеносцы и развиваются конидии[1].
  5. Половой процессзигогамия, в результате которого формируются зигоспоры. Зигоспора прорастает в зародышевый спорангий, по строению соответствующий спорангию, развивающемуся при бесполом размножении[1].
  6. После оплодотворения от зигофор (отростки гиф, дающих зигоспору) возникают выросты, образующие плотные или рыхлые сплетения, формирующее своего рода плодовое тело[1].

Основная часть жизненного цикла видов типа Зигомикота (Zygomycota), приходится на гаплоидную стадию. Только зигота находится в диплоидной стадии[1][3].

Распространение в природе

Тип Зигомикота (Zygomycota) – таксон включает преимущественно виды, являющиеся наземными сапротрофами (обитатели почвы, часто окультуренной, навоза травоядных животных, пищевых продуктов). Кроме того, ряд видов паразитирует на других грибах, насекомых, других животных, реже на водорослях и высших растениях[1].

Практическое значение

Тип Зигомикота (Zygomycota) – включает около 600 видов. Многие имеют важное экономическое и научное значение. В частности, виды Семейства Мукоровые (Mucoraceae) являются не только почвенными сапротрофами, но и вызывают плесневение семян и различной продукции растительного и животного происхождения[2].

Ряд представителей таксона вызывают экономически значимые заболевания высших растений. В частности, Rhizopus nodosusвозбудитель сухой гнили корзинок подсолнечника[3].

Паразиты грибов и беспозвоночных могут наносить значительный экономический вред профильным производствам. Одновременно, ряд видов используются для изготовления биологических пестицидов[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.04.21 23:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Гарибова Л.В. Макросистема грибов, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2015 – 4с.  Скачать >>>

3.

Лемеза Н.А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. пособие / Н.А. Лемеза – Мн.: Высшая школа, 2008. – 201 с.

Источники из сети интернет:
4.
Изображения (переработаны):
5. Свернуть Список всех источников