Класс Зигомицеты

Zygomycetes

Синонимы

Zygomycetes

По латински

Zygomycetes


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Зигомикота - Zygomycota


Класс Зигомицеты (Zygomycetes) – один из двух классов типа Зигомикота (Zygomycota). Характеристика класса в общих чертах сходна с характеристикой типа. Класс объединяет сапротрофные и энтомопатогенные грибы с развитым неклеточным мицелием и зигогамным половым процессом. Насчитывает около 400 видов[2][4][1].

Место класса Зигомицеты в макросистеме грибов

Тип (отдел) Зигомикота (Zygomycota) – один из семи типов (отделов) царства настоящих грибов Fungi, Mycota. Кроме класса Зигомицеты (Zygomycetes) к типу Зигомикота относится дискуссионный класс Трихомицеты (Trichomycetes). В него входят обитатели кишечника или хитиновых покровов насекомых, эндосимбионты или сапротрофы (ассоцианты)[1].

Традиционно класс Зигомицеты делится на несколько порядков (от тех до восьми), в том числе, Мукоровые (Mucorales), Эндогоновые (Endogonales), Энтомофторовые (Entomophthorales), Зоопаговые (Zoopagales)[1].

Порядок Гломовые (Glomerales), до недавнего времени входящий в класс Зикомицеты, предложено поднять до уровня типа (отдела) с наименованием тип Glomeromycota (Гломовые)[1].

В настоящее время на основании молекулярно-генетических данных класс Зигомицеты рассматривают в качестве полифилетической группы и входящие в него виды предлагают разделить на четыре подотдела[1].

Морфология

Вегетативное тело – обильно разветвленный многоядерный неклеточный мицелий, субстратный и воздушный. У некоторых видов в зрелом состоянии формируются клеточные перегородки, разделяющие мицелий на отдельные многоядерные фрагменты[1].

Подвижные стадии – отсутствуют[1].

Ризоиды, столоны – поддерживающие и проводящие структуры мицелия. Морфология зависит от видовой принадлежности[3].

Гаусторий, аппрессорий – инфекционные структуры мицелия. Морфология зависит от видовой принадлежности[3].

Хламидоспоры – органы вегетативного размножения. Морфология зависит от видовой принадлежности[3].

Спорангиеспоры, спорангиолии, конидии – органы бесполого размножения. Внешний вид зависит от видовой принадлежности[3].

Зигота (покоящаяся зигоспора) – структура полового размножения, одетая в толстую скульптурную оболочку с суспензорами или подвесками[3].

Характерными признаками видов класса являются: присутствие в оболочках клеток хитина в комплексе с хитозаном, а так же накопление в качестве запасного вещества гликогена[1].

Биология

Представители класса Зигомицеты (Zygomycetes) почти исключительно приспособлены к сухопутному сапротрофному образу жизни. Виды класса вызывают порчу продуктов и различных материалов. Многие широко распространены в почве, участвуют в почвообразовательных процессах, накоплении гумуса[3].

В цикле развития отсутствуют подвижные стадии. Основная часть жизненного цикла приходится на гаплоидную фазу. Может наблюдаться гетероталлизм и гомоталлизм[2][1].

Вегетатативное размножение

Вегетативное размножение осуществляется частями вегетативного тела таллома или при помощи видоизменений мицелия: столонов, хламидоспор[3].

Бесполое размножение

Бесполое размножение осуществляется неподвижными эндогенными спорангиоспорами, образующимися в спорангиях или, гораздо реже, экзогенными конидиями. В ряде семейств прослеживается эволюция бесполого размножения – видоизменение специализированных структур, анаморф, от эндогенных спорангиоспор через малоспоровые спорангии к экзогенным конидиям. Это, скорее всего, связано с переходом зигомицетов к наземному образу жизни[1].

Некоторые виды характеризуются образованием структур промежуточного типа между спорангиями и конидиями – спорангиол. Это мелкие спорангии без колонки. В спорангиенолах количество спор не превышает десяти. При неблагоприятных условиях их число сокращается до одной. Спорангиенолы сходны с конидиями. Есть виды, у которых спорагиеспоры отсутствуют, их заменяют конидии[3].

Половой процесс

Половой процессзигогамия. Он известен не у всех видов класса. Это слияние недифференцированного на гаметы содержимого двух клеток, отделяющихся перегородками от несущих гиф. Сливаются одноядерные и многоядерные клетки. На месте слияния формируется зигота или покоящаяся зигоспора, одетая толстой, скульптурной оболочкой. На зиготе остаются участки гиф, отделяющих гаметангии. Они морфологически отличаются от остального мицелия и называются суспензорами или подвесками, и часто приподнимают зиготу над субстратом[1].

После периода покоя происходит редукционное деление диплоидного ядра. Из зигоспоры вырастает коротенькая нить мицелия с зародышевым спорангием на конце. В нем содержатся генетически неоднородные спорангиоспоры[1].

Распространение

Класс Зигомицеты (Zygomycetes) – широко распространен по всему миру[3].

Вредоносность

Класс Зигомицеты (Zygomycetes) – опасных фитопатогенов нет. Некоторые представители, в частности Mucor mucedo и Rhisopus nigricans, при нарушении технологии хранения, вызывают плесневение семян полевых и древесных культур[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 12:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гарибова Л.В. Макросистема грибов, Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, 2015 – 4с.  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Переведенцева Л.Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы: учеб.пособие / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 199 с.: ил.  Скачать >>>

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников