Mucor mucedo

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Зигомикота - Zygomycota

Класс

Зигомицеты - Zygomycetes

Порядок

Мукоровые - Mucorales

Семейство

Мукоровые - Mucoraceae

Род

Mucor


Mucor mucedo – низший гриб, один из фитопатогенов вызывающих плесневение семян. Хорошо размножается на поверхности зерна. Половой процесс, как и у всех зигомикот, зигогамия (слияние содержимого двух клеток не дифференцированных на гаметы)[1][3].

Болезни сх. культур , вызванные
Mucor mucedo


Плесневение семян

Морфология

Мицелий – пушистый паутинистый, в начале развития белый, затем серый с желтоватым оттенком[1].

Спорангиеносцы – многочисленны, неветвящиеся, вздуваются на концах и формируют спорангии. Поднимаются от основного мицелия. Длина спорангиеносцев может достигать 4 см[1].

Спорангии – крупные, покрыты тонкими шипиками кристалов оксалата кальция. Цвет серый. Реже коричнево-черный. Внутри спорангий бесполым путем формируется множество спорангиоспор[1].

Распространение

Mucor mucedo – обнаруживается по всему миру на поверхности зерна и в других благоприятных для развития фитопатогена средах[2].

Культивирование

Поражение зерна плесневыми грибами устанавливается путем его проращивания на достаточно увлажненной фильтровальной бумаге в термостатах. Температура культивирования +18°C–+20°C. Анализ проводится на седьмые сутки от начала проращивания[2].

В указанных условиях Mucor mucedo образует белый, пушистый налет с темными точками (спорангиями). Одновременно на культуре формируются одиночные спорангиеносцы. Спорангии сначала приобретают желтый цвет, несколько позднее темно-серый. Размеры спорангиев в диаметре – 100–200 мкм. Споры цилиндрические, размером 12–15х5,5 мкм[2].

Вредоносность

Mucor mucedo – один из видов плесневых грибов, вызывающих плесневение семян. Активное развитие фитопатогена приводит к снижению или потере всхожести семенного материала[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 01.06.21 23:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Свернуть Список всех источников