Пораженный лист[7]

Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы

Синонимы

Фомоз листьев свеклы

По английски

Zonate Leaf Spot, or Phomosis of Beet


Возбудители
болезни

Pleospora betae - Сумчатая стадия развития
Phoma betae A.B. Frank - Анаморфная стадия развития

Повреждаемые
культуры

Свекла


Особые отметки

Распространенный вид


Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы – это болезнь растения. В цикле развития возбудителя установлено наличие двух стадий: анаморфаPhoma betae A.B. Frank и телеоморфа Pleospora betae Bjorl. Фитопатоген проявляется на нижних листьях в форме округлых крупных некротических пятен желтого или светло-бурого цвета с концентрическими зонами и черными точками. Встречается во всех регионах выращивания свеклы. Фитопатоген является причиной точечности стеблей и клубочков семян, сухой гнили корней, кагатной гнили свеклы и корнееда[3].

Симптомы заболевания

Зональную пятнистость часто рассматривают, как симптом неблагоприятных условий для роста и развития растений. Фитопатоген проявляется в форме более или менее округлых некротических светло-бурых пятен с концентрическими зонами. Поражаются нижние отмирающие листовые пластинки, листья, поврежденные насекомыми или пораженные другими болезнями, в частности, церкоспорозом, а также ослабленные в результате недостатка влаги или голодания[2]. При разрастании пятна сливаются, на них формируются черные точки – пикниды, содержащие большое количество спор (пикноспор)[3].

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадиях: анаморфаPhoma betae A.B. Frank (фома свеклы) и телеоморфа Pleospora betae Bjorl[3].

Пикниды – бесцветные,шаровидные, эллипсоидальные, приплюснутые, погруженные в субстрат или выступающие из него. Стенки пикнид темные, тонкие, состоят из ложной ткани (параплектенхимы). Диаметр 100–400 мкм[3][5].

Конидии (пикноспоры) – бесцветные, одноклеточные. Размер 5–7х3,5–4 мкм[3].

Phoma betae является возбудителем не только зональной пятнистости листьев свеклы, но и точечности стеблей и клубочков семян, корнееда, сухой гнили корней и кагатной гнили[3].

На семенных клубочках и стеблях фомоз проявляется в форме мелких и темных точек. Инфицированная часть стеблей приобретает светло-бурую либо светло-серую окраску. Прогрессирует болезнь на срезанных стеблях[2].

На корнеплодах фомоз проявляется как сухая гниль и четко обнаруживается на разрезе. Поверхностная грибница не формируется. Мицелий хорошо развивается внутри гниющих тканей. Пораженная часть твердая, черного цвета, конусовидной формы и распространяется от головки. Со временем она гниет, мацерируется. Пикниды образуются на ее поверхности[6].

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость зональная или фомоз листьев свеклы


Pleospora betae - Сумчатая стадия развития
Phoma betae A.B. Frank - Анаморфная стадия развития

Биология

Фома свеклы развивается в двух стадиях (конидиальной стадии и сумчатой стадии) Пикниды проявляются на всех инфицированных частях растения в форме темных точек. Зимуют пикниды фитопатогена, сохраняясь на семенах и растительных остатках. Мицелий зимует в зараженных корнеплодах[2].

В период вегетации инфекция распространяется с помощью конидий (пикноспор). Чаще всего болезнь развивается при недостатке в почве бора[6].

Географическое распространение

Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы – болезнь растения распространена повсеместно в свеклосеющих регионах[3].

 

Вредоносность

Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы – характеризуется низкой степенью вредоносности, но инфекция имеет большое значение в других вредоносных формах – сухой гнили корнеплодов и точечности семенных клубочков[2]. Фомозная гниль опасна и для хранящихся корнеплодов, и для предназначенных к высадке[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Альто супер, КЭ
Импакт Эксклюзив, КС
Фалькон, КЭ
Цимус Прогресс, КЭ

Дражирование семян перед посевом:[1]

Максим, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • подкормка борными удобрениями;
  • своевременная уборка семенников;
  • очистка полей от растительных остатков после уборки;
  • глубокая зяблевая вспашка[4].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 19.05.21 15:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Стройков Ю.М., Шкаликов В.А. Защита сельскохозяйственных культур от болезней, М.: Изд-во МСХА, 1998. - 264

5.

Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников