Возбудитель болезней, статья из раздела:
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Хромисты - Chromista |
Тип |
Оомикота - Oomycota |
Класс |
Оомицеты - Oomycetes |
Порядок |
Пероноспоровые - Peronosporales |
Семейство |
Питиевые - Pythiaceae |
Род Pythium – группа оомицетов, насщитывает около 160 видов. Один из крупнейших родов в классе Оомицетов. Часть обитает в водной среде, другие – в почве. Круг растений-хозяев, образ жизни и морфология видов, обитающих в почве, сходны. Это затрудняет определение видовой принадлежности[6]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Жизненный цикл Pythium spp., возбудителя заболеваний всходов и гнили семян.[7]
Мицелий – тонкие (от 1 до 10 мкм толщиной), бесцветные, слабоветвистые, обычно несептированных гифы (перегородки появлются в старых культурах), пронизывающие субстрат и развивающиеся на его поверхности. Мицелий распространяется внутриклеточно и в межклетниках. Гаустории не образуются. У отдельных видов в культуре наблюдается образование апрессорий. При культивировании на живых субстратах и искусственных агаровых средах мицелий погруженный или воздушный. Колонии развиваются радиально. Они паутинистые, пушистые, плотные, подушкообразные. В массе мицелий белый. Молодые гифы мелкозернистые, старые – эмульсионно-непрозрачные[4][5].
Зооспорангии – грушевидные, шаровидные, продолговато-булавовидные, нитевидные. Расположены на концах гиф или интеркалярно. Иногда зооспорангии пронизываются спорангиеносной гифой, иногда расположены цепочками, редко совсем отсутствуют. У большинства видов возникают на недифференцированных гифах. Прорастают ростовой трубкой или с образованием зооспор[4][5].
Зооспорангиеносцы – присутствуют у некоторых видов. Обычно простые, неразветвленные или симподиально разветвленные[5].
Зооспоры – образуются в зооспорангиях, почковидные, с двумя жгутиками, расположенными в выемке вогнутой стороны. После периода активного движения, длящегося несколько часов, зооспоры переходят в состояние покоя, теряют жгутики и одеваются толстой оболочкой (инцистируются). Циста сферическая, диаметром от 4 до 18 мкм. Циста прорастает ростковой трубкой или образует небольшую везикулу с 2–6 зооспорами[4][5].
Оогонии – одиночные, реже в цепочках. Форма – шаровидная, эллипсоидальная, лимоновидная. Расположены на концах гиф, реже интеркалярно, от оогональной ветви отделены перегородкой. Оболочка гладкая или с выростами. Форма, величина и количество выростов у разных видов отличаются. Одновременно морфология данных признаков зависит от условий окружающей, и от вида питательной сред[4][5].
Антеридии – булавовидные, грушевидные, бочонкообразные, нитевидные, прямые и изогнуты с клювовидным отростком. Антеридии бывают моноклинные (антеридиальная ветвь возникает на оогональной или вблизи нее), диклинные (антеридиальная и оогональная ветви принадлежат разным гифам и формируются в отдалении друг от друга), гипогинные (антеридиальная клетка образуется внутри оогониальной ветви). Антеридиальная ветвь может иногда закручиваться вокруг оогониальной. Количество антеридиев, соприкасающихся с оогонием, от одного до десяти, иногда больше. Определенная форма антеридия и способ соприкосновения с оогонием – признаки, присущие конкретным видам и являющиеся систематическими. Однако, изменения формы антеридия может зависеть от условий культивирования[5].
Ооспоры – образуются после оплодотворения внутри оогония. Обычно образуется одна, реже две ооспоры. Ооспоры плеротические (полностью заполняют оогоний) или аплеротические (между ооспорой и стенкой оогония есть пространство). По мере развития ооспоры количество запасного материала в ней увеличивается, оболочка утолщается. Зрелые ооспоры содержат одну или несколько жировых глобул. У некоторых видов до 20. Оболочка ооспоры у большинства видов гладкая, реже структурная[5].
Мицелий грибов рода Pythium, культивированный во влажной камере на растительном субстрате.[8]
Виды рода Pythium ведут паразитический или сапротрофный образ жизни. Они способны поражать большое кодичество высших растений, обычно в фазу всходов. Виды рода встречаются в различных типах почв: окультуренных, луговых, лесных, торфяных. Много видов обнаружено в водоемах с пресными застойными или проточными водами и в соленых водах морей. Представители рода обитают на водорослях, остатках растительного и животного происхождения. Найдены виды, развивающиеся на животном субстрате[5].
Более 35 видов обнаружено в воде. 15 – в соленых местах обитаниях. Все они солеустойчивые организмы, но отношение к солевому балансу у них различное. Отмечено, что у видов чаще встречающихся в пресных водоемах и незасоленной почве, повышение солености среды стимулирует бесполую и половую репродукцию. Однако большинство питиев предпочитают пресные водоемы. Большинство видов выделено из водоемов с проточной чистой водой, богатой кислородом. Меньшее – из стоячих вод, болот, сточных вод и водочистных сооружений. Для развития водных видов основное значение имеет аэрация. Поэтому они распросранены преимущественно в неглубоких водных слоях, а не в донных отложениях[5].
Третья часть обнаруженых видов встречается в почве. Некоторые обитают только в почве, большинство способно обитать и в воде, и в почве. Чаще всего питии выделяют из поверхностного слоя почвы на глубине 5–10 см, реже на глубине 1 м. В некоторых случаях виды рода обнаруживались на глубине 70,75, 335 см, но в слое 120–200 см они отсутствовали. Большинство почвенных питиевых грибов обитают в культурных и унавоженных почвах, гораздо меньше – в лесных и целинных[5].
Виды рода Pythium остро реагируют на кислотность среды. Повышение pH почвы с 6,8 до 7,8 приводит к увеличению засоренности почвы видами питиевых грибов. В лесных почвах с низким значением pH виды рода редки, но при подщелачивании количество ооспор некоторых видов увеличивается. Отмечено, что внесение в почву азотных соединений, в частности аммонийного и нитратного азота, стимулирует развитие многих видов питиевых, в частности Pythium aphanidermatum. Нитритные соли подавляют жизнедеятельность данных патогенов. Развитие питиевых грибов зависит и от содержания кислорода в почве. Высокое содержание CO2 и нормальное содержание O2 наиболее благоприятно для развития видов. Физическая структура среды, так же регулирует развитие видов рода. Виды по разному реагируют на структуру субстрата. Одни лучше развиваются в песчаной, другие в глинистой почве[5].
Оптимальный температурный режим развития питиевых грибов в почве, в зависимости от вида, варьирует от +10°C до +37°C. Питиевые грибы чувствительны к патогеной микрофлоре почвы. Представители родов Trichodérma, Aspergillus, Penicillium – являются антагонистами питиевых грибов. Подавляют рост родов вида грибы Rhizoctonia solani и Fusarium culmorum. Развитие питиевых грибов стимулирует Mortierella isabelina. Питиевые грибы способны паразитировать на грибах других родов и становиттся хозяевами различных групп грибов, чаще хитридиевых, реже гифомицетов[5].
Сохраняются питиевые грибы в почве в виде ооспор, хламидоспор, спорангиев, инцистированных спор. Последние не утрачивают в почве способность к прорастанию в течение нескольких недель[5].
Род Pythium – распространен в Западной и Восточной Европе, Англии, Южной Африке, Азии, Северной Америке, Австралии, Монголии, Китае, Японии, Судане, Индии, острове Ява, на Гавайских и Филиппинских островах, в Шри Ланке, Индонезии, Малайском полуострове, Тасмании, острове Кипр, острове Тайвань[4].
Pythium aphanidermatum |
Pythium aristosporum Vanterp. |
Pythium arrhenomanes Drechsler |
Pythium debaryanum |
Pythium graminicola Subraman. |
Pythium ultimum Trow. |
Род Pythium – почти все виды роды, обитающие в почве, являются возбудителями питиоза высших растений. Виды рода зарегистрированы на видах 250 родов из различных семейст. В основном это травянистые и кустарниковые растения, реже – древесные. Виды рода Pythium обычно имеют широкую специализацию и поражают широкий круг растений:
Составитель: Григоровская П.
Добавил: Игнатьев П.С.
Страница внесена: 17.03.19 12:02
Последнее обновление: 18.04.21 23:34
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.
Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.  Скачать >>>
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Agrios, G. N. Plant Pathology. - 5th ed. - Boston: Elsevier–Academic Press, 2005. - 952 p.
Pythium diseases (Pythium sp.) of cucumber, by Charles Averre, North Carolina State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle