Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Фузарий соломинковый |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi |
Класс |
Гифомицеты - Hyphomycetes |
Порядок |
Гифомицеты - Hyphomycetales |
Семейство |
Туберкуляриевые - Tuberculariaceae |
Род |
|
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc – фитопатоген, несовершенный гриб, один из патогенов приводящих к развитию заболевания плесневение семян. Кроме того, является возбудителем фузариозо в различных типов проявления у злаковых и овощных культур в полевых условиях и во время хранения[4][3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Болезни сх. культур , вызванные
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Мицелий – воздушный, белого, бледно-оливково-желтого, охряно-темно-красного цвета, пушистый, плотно- или рыхло пушистый, развит хорошо[3].
Макроконидии – в спородохиях и пионнотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая с 3–5, реже 6–8 ярко выраженными перегородками[3]. В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер макроконидий – 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм[3].
Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двуклеточное строение[3].
Хламидиоспоры – промежуточные[3].
Сумчатая стадия (телеоморфа) – не обнаружена[3].
Fusarium culmorum – распространен во всех частях света[3].
Fusarium culmorum – успешно паразитирует на широком круге растений. Патоген поражает зерновые, зернобобовые, картофель, хлопчатник, цитрусовые в различные фазы роста[3][4].
Наиболее значимыми с экономической точки зрения считаются следующие болезни, вызываемые данным возбудителем:
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 26.04.21 22:05
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle