Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Хромисты - Chromista |
Тип |
Оомикота - Oomycota |
Класс |
Оомицеты - Oomycetes |
Порядок |
Пероноспоровые - Peronosporales |
Семейство |
Питиевые - Pythiaceae |
Род |
|
Pythium debaryanum – оомицет, поражает в основном подземные органы огурца в фазе всходов, способен паразитировать на широком круге растений. Идентифицирован в патокомплексе корнееда сахарной свеклы[1]. Вид признается не всеми микологами, поскольку было установлено, что автор вида имел дело с комплексом видов рода Pythium. Точно идентифицировать вид пока не удалось. Однако фитопатологи-практики используют это название широко, именно оно упоминается во многих литературных источниках, как один из основных возбудителей корневых и прикорневых гнилей различных растений[4][2]. |
Мицелий – одноклеточный, сильно разветвленный, со спорангиями[3].
Pythium debaryanum – фитопатоген часто отмечается на многих видах растений в почве и в воде во всех частях света, в том числе во многих регионах России[2].
Болезни сх. культур , вызванные
Pythium debaryanum
Гниль корневая и прикорневая стеблей огурца |
Корнеед сахарной свеклы |
Ножка черная капусты |
Ножка черная томата |
Обнаружение и выделение Pythium debaryanum из почвы проводят при помощи капиллярных приспособлений Перфильева-Габэ[2].
Капилляры, закрепленные на стеклянной пластине, заполняются агаризованной вытяжкой семян конопли и помещают в почву на глубину 5 см. Спустя 2–3 суток пластинки вынимают, очищают от приставших частиц. Содержимое капилляров просматривают под микроскопом[2].
Для выращивания Pythium debaryanum in vitro используют зерновой (кукурузный) агар. В качестве ингибиторов бактерий применяются антибиотики. Фитопатоген хорошо растет на средах, содержащих сульфат стрептомицина и пимарицина. Рост гриба ослабевает в присутствии хлортетрациклина, неомицина и новобиоцина. Для успешного выращивания среда должна быть слабо кислой или нейтральной. С целью освобождения от бактерий кислотность среды можно доводить до 4. Оптимальная температура для роста вида +20°C–+25°C. Оптимальная влажность 100%[2].
Техника посева и методы сохранения штамбов аналогичны Pythium aristosporum[2].
Pythium debaryanum – фитопатоген, в большинстве случаев поражает подземные органы различных растений в фазе всходов. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает побурение и загнивание тканей. Как следствие – гибель всходов и снижение урожайности[1].
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 05.06.21 21:38
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.  Скачать >>>
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle