Pythium graminicola Subraman.

Синонимы

Pythium graminicola var. stagni

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Pythium


Pythium graminicolaоомицет, один из возбудителей заболевания питиозная коневая гниль пшеницы. Развивается в почве и на корнях пшеницы. Известен на многих злаках, а так же на видах рода лук (Allium), ананас (Ananas), куркума (Curcuma), маранта (Marantha), фасоль (Phaseolus), горох (Pisum), вика или горошек (Vicia), имбирь (Zingiber)[1][5].

Болезни сх. культур , вызванные
Pythium graminicola Subraman.


Гниль корневая питиозная пшеницы

Морфология

Мицелий – несептированный, паутинистый, гифы 2,5–7 мкм толщиной. Аппресссории сферической или неправильной формы[1][5].

Зооспорангии – терминальные, интеркалярные, неравномерно вздутые, разветвленные, мешковидные. Диаметр 12–21 мкм, образуются на мицелии, прорастают зооспорами[3][1].

Зооспоры – бобовидные, двухжгутиковые. Жгутики расположены в выемке с вогнутой стороны. В состоянии покоя, зооспоры утрачивают жгутики, формируют утолщенную оболочку и превращаются в цисту, диаметром 8–11 мкм[5].

Оогонии – терминальные, интеркалярные, сферические, оболочка гладкая. Диаметр 16–36 мкм[5].

Антеридии – моноклинные, редко диклинные, по 3–6 штук у оогония. Антеридиальная ветвь может быть длинной. Антеридиальная клетка булавовидная, иногда их по две на одной ветви. Клетки соприкасаются с оогонием своей плоской вершиной[5].

Ооспоры – плеротические, коричневые или бесцветные. Оболочка гладкая, толщиной до 3 мкм[5].

Распространение

Pythium graminicola – достаточно широко распространенный фитопатоген. В России распространен в Краснодарском крае, в Европе – в Англии и Италии. В Азии ареал вида охватывает Грузию, Индию, Китай, Шри-Ланку, Японию, в Северной Америке – США, в центральной Америке – Пуэрто-Рико, в Южной Америке – Аргентину и Бразилию. Pythium graminicola обнаружен в Гренландии в почве под водой[5].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Pythium graminicola рекомендуется использовать зерновой агар (на литр воды – 30 г кукурузы и 20 г агара), кукурузно-мучной, картофельно-морковный агар. Скорость роста на картофельно-морковном агаре при +25°C – 20 мм[4][5].

Оптимальные условия развития фитопатогена в чистой культуре: слабокислая или нейтральная среда, температура + 20°C–+25°C, влажность – около 100%. Аппрессории лучше образуются в присутствии в глюкозы в питательной среде, pH 6,0–7,0, температуре +15°C–+25°C[5].

Половое размножение в культуре возникает редко. Образованию оогоний и ооспор у изолятов вида способствует добавление в питательную среду экстрактов различных органических веществ, содержащих масла. Стимулирует рост и развитие фитопатогена присутсвие в питательной среде вместе со стеролами следов молибдена, меди, марганца, цинка[5].

Химический состав мицелия отличается от других видов рода Pythium, что позволяет использовать антисыворотку в качестве красителя для определения Pythium graminicola. Техника посева и методы сохранения штамбов Pythium graminicola аналогичны Pythium aristosporum[5].

Вредоносность

Pythium graminicolaвозбудитель заболевания гниль корневая питиозная пшеницы. Наиболее вредоносен для проростков, даже при кажущемся выздоровлении, растения плохо растут и развиваются. Недобор урожая может достигать 30%[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 05.06.21 21:52

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

2.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

5.

Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.   Скачать >>>

Свернуть Список всех источников