Антисыворотка

Антисыворотка – сыворотка крови (плазма крови без фибриогена), содержащая антитела к данному антигену[3].


В 2012 году исполнилось 120 лет со дня открытия вирусов русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским. С самого начала изучения данной группы патогенов и вызываемых ими инфекций встала проблема идентификации вируса. Среди множества диагностических приемов, наиболее точными и обоснованными являются методы иммунодиагностики вироза, основанные на взаимосвязи «антителоантиген» и на использовании сывороток (serum), содержащих антитела – антисывороток[1][3].

Получение антисыворотки

Диагностические сыворотки получают путем введения очищенного препарата вируса (растворимого антигена) в организм различных видов животных (кролика, лошади, козы, барана). Чаще всего используют кроликов, обладающих высокой активностью к образованию антител. При производстве большого количества антисыворотки используют лошадей[1].

Существуют различные схемы для приготовления относительно чистых препаратов фитовирусов. Очистка основана на методах дифференциального центрифугирования – чередования низкоскоростного центрифугирования сока (2–10 тыс. об/мин) с ультрацентрифугированием (20–60 тыс. об/мин), гельфильтрации, центрифугирования в градусе плотности[1].

В зависимости от видовой принадлежности вируса варьируют схемы введения антигена (число инъекций и интервалы между ними). По завершении цикла инъекций антигена, у животного берется кровь для выделения из нее сыворотки. После соответствующей обработки сыворотка разливается по ампулам, производится лиофильная сушка (в замороженном состоянии). В дальнейшем готовый препарат используется для диагностических целей[1].

Способы определения содержания антител в антисыворотке

Содержание антител в антисыворотках определяется:

  • способом введения антигена – внутривенно, внутримышечно, подкожно, в лимфатические узлы;
  • числом инъекций и количеством введённого антигена;
  • интервалами между инъекциями
  • введением соединений, стимулирующих образование антител в организме животного[1].

Антисыворотки с предельным разведением, при котором наблюдается реакция с антигеном, получают после продолжительного введения антигена (3–4 инъекции с интервалами в 2–4 недели). Для повышения иммуногенности применяют адъювант Фрейнда, в составе которого содержаться убитые и высушенные клетки Mycobacterium butyricum (0.05%), минеральное масло (85%), эмульгирующее вещество – маннидмоноолеат (15%)[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.04.21 13:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.

2.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

3.

Комкова О.П. Механизмы серологических реакций: Методические указания для студентов медицинского факультета / О.П. Комкова, А. М. Образцова, Н. А. Сидорова; ПетрГУ. - Петрозаводск, 2006. - с.61

Свернуть Список всех источников