Антигены – вещества, которые при введении в организм животного вызывает формирование специфических антител[2].
Методы иммунодиагностики вирозов и болезней растений других этиологий основаны на свойствах и взаимоотношении антигенов и антител[1].
Большинство антигенов относится к белкам, но антигенными свойствами обладают полисахариды, нуклеиновые кислоты. Антигеном может быть практически любое полимерное соединение, имеющие функциональные группы, распознаваемые антителами[4].
Участки иммуногенных макромолекул или функциональные группы других иммуногенов, определяющие специфичность антител, вырабатываемых к ним, именуются антигенными детерминантами. Если одна молекула антитела имеет несколько детерминант, то он является поливалентным[4].
Гаптены – небольшие органические молекулы и пептиды. Они не являются иммуногенными, но ковалентно связаны с белковой молекулой и поэтому становятся антигенными детерминантами. Образующиеся в ответ антитела способны связывать и коньюганты гаптенов с белком, и свободные гаптены[4].
В качестве иммуногенных антигенов растительных вирусов и микроорганизмов используются разнообразные структуры и метаболиты данных возбудителей. При введении лабораторным животным вирусов, целых клеток или клеточных стенок, растворимых или солюбилизированных высокомолекулярных антигенов, экстрацеллюляторных секретов, экстрактов из грибов и бактерий получают антисыворотки с поликлональными антителами[4].
Прямых указаний на то, использование какого типа иммуногена способствует повышению специфичности антисыворотки нет. В целом считается, что введение очищенных антигенов приводит к синтезу более специфичных антител[4].
Для иммунодиагностики вирозов и заболеваний других патогенных этиологий используют два типа антигенов:
Корпускулярные антигены – это целые клетки, пораженные патогеном. В частности, это могут быть лимфоциты, плазмоциты, клетки, пораженные вирусами, опухолевые клетки, бактериальные клетки. Они могут быть живыми или убитыми (инактивированными). При инактивации пользуются методами, не вызывающими изменений специфичности и снижения иммуногенных свойств[3].
Изучение природы, функций и иммуногенности отдельных антигенных веществ, а также для выявления антител к отдельным антигенам, возникает необходимость получения антигена в чистом виде. Этот процесс является многоступенчатым и требует комбинации различных методов[3].
Растворимые антигены прокариот и эукариот получают экстрагированием разнообразными растворителями целых или дезинтегрированных клеток. Антигены экстрагируют дистиллированной водой, буферами, растворами кислот, щелочей. Такие экстракты являются сложной смесью антигенов и дополнительных балластных веществ[3].
Антигены выделяют и очищают фракционированием различными методами: избирательным осаждением солями тяжелых металлов, гельфильтрацией, аффинной хроматографией с импользованием моноклональных антител[3].
Высокая степень очистки антигенов повышает точность идентификации патогена и эффективность диагностического метода[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 24.11.20 17:22
Последнее обновление: 12.04.21 13:40
Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
Комкова О.П. Механизмы серологических реакций: Методические указания для студентов медицинского факультета / О.П. Комкова, А. М. Образцова, Н. А. Сидорова; ПетрГУ. - Петрозаводск, 2006. - с.61
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle