Вирус – мельчайший объект жизни, имеющий неклеточное строение и неспособный к проявлению каких-либо признаков живого вне живых клеток[4].
Слово «вирус» (virus) обозначает в переводе с латинского «яд». Используется этот термин со времен Древней Греции. Однако, древние греки называли вирусом сок ядовитых змей. Во втором веке нашей эры этот термин обозначал ядовитые выделения животных, в частности, слюну бешеной собаки. Луи Пастер термином «вирус» обозначал возбудителей инфекционных заболеваний – бактерий и прочих достаточно крупных микробов. В настоящее время термином «вирус» обозначают мельчайшие объекты жизни, способные проходить через бактериальные фильтры. Таки образом, они отличаются ультрамалой величиной, что позволяет использовать для них названия: «фильтрующиеся вирусы» и «ультравирусы». Элементарную инфекционную единицу вируса называют – вирион[3].
Вирусы обычно существуют в двух формах:
Вирион характеризуется отсутствием обмена веществ. Он не растет и не размножается[2].
Внутриклеточная форма – это активный агент. Попав в живую клетку, он использует ее биологический и энергетический аппарат для репродукции новых вирусов и вызывает гибель клетки[2].
Обе формы, вне зависимости от поражаемых объектов, являются двумя стадиями онтогенеза вируса:
В зависимости от поражаемых объектов вирусы делят на:
Современный уровень изучения вирусов, как возбудителей инфекционных заболеваний животных, человека и растений, позволяет очертить круг их особенностей:
Существуют различные гипотезы происхождения вирусов:
Несмотря на существующие гипотезы вирусы, в настоящее время, рассматриваются в качестве самостоятельной ветви патогенов, не связанных в своем онтогенезе с другими микроорганизмами. Одновременно отмечается, что вирусная инфекция является экзогенной, то есть приносимой из вне[3].
Разнообразные вирусы насыщают все живые организмы. Целенаправленное изучение любого биологического объекта подтверждает этот факт. Поскольку вирусы не удается выращивать на искусственных питательных средах, их определяют как строгих внутриклеточных патогенов[3].
Большинство вирусов получено в кристаллическом виде, что и явилось причиной возникновения вопроса – являются ли вирусы веществом или существом, можно ли их отнести к простейшей форме жизни или они принадлежат к сложным, но не живым органическим веществам. На сегодняшний день большинство мнений сходятся в том, что вирусы необходимо отнести к простейшей форме жизни, активизирующейся при попадании в клетки восприимчивых организмов. При этом вне клетки они существуют на грани живого и неживого и свойств жизни не проявляют[3].
Основополагающие отличия вирусов от неживых организмов:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 19.10.20 15:29
Последнее обновление: 11.05.21 15:47
Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle