Вирус

Вирус – мельчайший объект жизни, имеющий неклеточное строение и неспособный к проявлению каких-либо признаков живого вне живых клеток[4].


Слово «вирус» (virus) обозначает в переводе с латинского «яд». Используется этот термин со времен Древней Греции. Однако, древние греки называли вирусом сок ядовитых змей. Во втором веке нашей эры этот термин обозначал ядовитые выделения животных, в частности, слюну бешеной собаки. Луи Пастер термином «вирус» обозначал возбудителей инфекционных заболеваний – бактерий и прочих достаточно крупных микробов. В настоящее время термином «вирус» обозначают мельчайшие объекты жизни, способные проходить через бактериальные фильтры. Таки образом, они отличаются ультрамалой величиной, что позволяет использовать для них названия: «фильтрующиеся вирусы» и «ультравирусы». Элементарную инфекционную единицу вируса называют – вирион[3].

Формы существования вируса

Вирусы обычно существуют в двух формах:

  • вирион – внеклеточная форма существования;
  • вегетативный вирус (репродуцирующийся вирус) – внутриклеточная форма[2].

Вирион характеризуется отсутствием обмена веществ. Он не растет и не размножается[2].

Внутриклеточная форма – это активный агент. Попав в живую клетку, он использует ее биологический и энергетический аппарат для репродукции новых вирусов и вызывает гибель клетки[2].

Обе формы, вне зависимости от поражаемых объектов, являются двумя стадиями онтогенеза вируса:

  • вирион – когда вирус находится в состоянии покоя, в этом же состоянии он существует в условиях окружающей среды, вне организма хозяина;
  • вегетативный или репродуцирующий вирус – внутриклеточная, включающая цикл репродукции в клетке хозяина, форма[4].

Разделение вирусов в зависимости от поражаемых объектов

В зависимости от поражаемых объектов вирусы делят на:

Вирус - Вирус табачной мозаики <i>(Tobacco mosaic virus)</i>
Вирус табачной мозаики (Tobacco mosaic virus)


Особенности вирусов

Современный уровень изучения вирусов, как возбудителей инфекционных заболеваний животных, человека и растений, позволяет очертить круг их особенностей:

  • вирусы способны размножаться только в организме хозяина или переносчика;
  • на искусственных питательных средах вирусы расти не способны;
  • вирусы имеют своеобразный механизм размножения;
  • вирусы не имеют клеточного строения и состоят из одно- или двухцепочной РНК (рибонуклеиновой кислоты) или ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и белковой оболочки (у многих вирусов оболочка отсутствует);
  • геном вируса представлен нуклеиновой кислотой, репродуцирующейся за счет молекулярно-генетического биосинтеза из материала клеточного аппарата хозяина;
  • нуклеиновая кислота отвечает за инфекционность вируса, а белок осуществляет защитную функцию и определяет антигенные и ферментативные его свойства[1].

Происхождение вирусов

Существуют различные гипотезы происхождения вирусов:

  • вирусы ведут свое происхождение от примитивных доклеточных форм жизни;
  • вирусы – дегенерировавшие микроорганизмы;
  • вирусы – производные клеточных компонентов, ускользнувших из-под контроля клетки[3].

Несмотря на существующие гипотезы вирусы, в настоящее время, рассматриваются в качестве самостоятельной ветви патогенов, не связанных в своем онтогенезе с другими микроорганизмами. Одновременно отмечается, что вирусная инфекция является экзогенной, то есть приносимой из вне[3].

Вирус – живое существо

Разнообразные вирусы насыщают все живые организмы. Целенаправленное изучение любого биологического объекта подтверждает этот факт. Поскольку вирусы не удается выращивать на искусственных питательных средах, их определяют как строгих внутриклеточных патогенов[3].

Большинство вирусов получено в кристаллическом виде, что и явилось причиной возникновения вопроса – являются ли вирусы веществом или существом, можно ли их отнести к простейшей форме жизни или они принадлежат к сложным, но не живым органическим веществам. На сегодняшний день большинство мнений сходятся в том, что вирусы необходимо отнести к простейшей форме жизни, активизирующейся при попадании в клетки восприимчивых организмов. При этом вне клетки они существуют на грани живого и неживого и свойств жизни не проявляют[3].

Основополагающие отличия вирусов от неживых организмов:

  • способность к размножению (репликации);
  • обладание определенной наследственностью и способностью воспроизводить себе подобных;
  • способность к изменчивости, как генотипической (изменение наследственного вещества), так и фенотипической (проявление одного и того же генотипа в различных условиях);
  • способность к приспособляемости к условиям внешней среды;
  • наличие круга естественных хозяев, что позволяет каждому вирусу занимать определенную экологическую нишу биосферы;
  • способность к эволюционированию, движущей силой которого является естественный отбор[3].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 11.05.21 15:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.

2.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

3.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

4.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Изображения (переработаны):
5. Свернуть Список всех источников