Pythium arrhenomanes Drechsler

Синонимы

Nematosporangium arrhenomanes, Nematosporangium arrhenomanes var. hawaiiense, Nematosporangium epiphanosporon, Nematosporangium hyphalosticton, Nematosporangium leucosticton, Nematosporangium leiohyphon, Nematosporangium polyandron, Nematosporangium rhizophthoron, Nematosporangium spaniogamon, Nematosporangium thysanohyphalon, Pythium arrhenomanes var. canadense, Pythium arrhenomanes var. philippinense

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Pythium


Pythium arrhenomanesоомицет, питиевый гриб, один из возбудителей заболевания питиозная коневая гнили пшеницы. Обнаружен в почве. Известен на многих видах высших растений, особенно патогенен на злаках[1][5].

Болезни сх. культур , вызванные
Pythium arrhenomanes Drechsler


Гниль корневая питиозная пшеницы

Морфология

Мицелий – несептированный, паутинистый. Гифы тонкие, разветвленные, толщина 2–6 мкм. Иногда образует аппрессории[5][3][1].

Зооспорангии – образуются на мицелии, мешковидно вздутые или лопастные, прорастают зооспорами[1][5].

Зооспоры – бобовидные с двумя жгутиками, расположенными с вогнутой стороны. В состоянии покоя зооспоры теряют жгутики, формируют более толстую оболочку и превращаются в цисты, диаметром 12 мкм[5].

Оогонии – терминальные, реже интеркалярные, шаровидные, оболочка гладкая. Диаметр 25–35 мкм[5].

Антеридии – диклинные, по восемь штук и более у оогония. На одной антеридиальной ветви формируется до 4 антеридиальных клеток, изогнутых клювовидно и соприкасающихся с оогонием верхушечной частью[5].

Ооспоры – плеротические с гладкой оболочкой, толщиной до 2 мкм. Диаметр ооспоры 23–33 мкм[5].

Распространение

Pythium arrhenomanes фитопатоген в России распространен в Краснодарском крае, на территории Европы – в Болгарии и Италии, на Территории Азии – в Китае. Кроме того, обнаружен в Северной Америке (США, Канада), в Южной Америке (Бразилия)[5].

Культивирование

Чистую культуру Pythium arrhenomanes выращивают с помощью влажной камеры, на зерновом, кукурузно-мучном, морковном агарах. Фитопатоген выделяют из корней, предварительно отмыв исследуемый материал от частиц почвы и подвергнув его поверхностной стерилизации. Кусочек субстрата срезают на границе здоровой и пораженной ткани и помещают во влажную камеру или на агаризованную среду[4][5].

Скорость роста вида на картофельно-морковном агаре при +25°C – 23 мм в сутки. Зооспоры образуются при +20°C. Оптимальная температура роста +30°C. Оптимальная влажность – 100%. Фитопатоген лучше всего развивается в слабокислой или нейтральной среде. Развитие зооспорангиев индуцируют путем перенесения гриба, выращенного на твердой или жидкой среде, в дождевую или водопроводную стерильную воду[5].

При культивировании у данного вида наблюдаются значительные разнообразия в размерах оогонии, времени формирования половой и бесполой репродукции. На основании этих признаков в 1931 году Сидерисом были выделены 8 новых видов и одна разновидность. Позднее они стали рассматриваться как синонимы Pythium arrhenomanes[5].

Техника посева и методы сохранения штамбов Pythium arrhenomanes аналогичны Pythium aristosporum[5].

Вредоносность

Pythium arrhenomanesвозбудитель заболевания гниль корневая питиозная пшеницы. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к гибели проростков или к снижениии энергии роста «выздоровевших» растений на протяжении всего периода вегетации. Потери урожая составляют до 30%[2]


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 05.06.21 21:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

2.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

5.

Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.   Скачать >>>

Свернуть Список всех источников