Pythium aristosporum Vanterp.

Синонимы

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae

Род

Pythium


Pythium aristosporumоомицет. Один из возбудителей заболевания гниль корневая питиозная пшеницы. Часто развивается одновременно с другими видами фитопатогенов[2][1].

Болезни сх. культур , вызванные
Pythium aristosporum Vanterp.


Гниль корневая питиозная пшеницы

Морфология

Мицелий – несептированный, паутинистый, состоит из тонких разветвленных гиф, около 6,5 мкм толщиной. Гифальные вздутия серповидные или шаровидные, часто в цепочке аппрессорий[6][4][1].

Зооспорангии – шарообразные, вздуто-нитевидные, неровной толщины, разветвленные, диаметр 12–21 мкм, образуются на мицелии, прорастают зооспорами[6][4][1].

Зооспоры – бобовидной формы с двумя жгутиками, расположенными в выемке вогнутой стороны. При переходе в состояние покоя, зооспоры теряют жгутики и инцистируются (формируют более толстую оболочку)[6].

Циста – сферической формы, диаметр от 4 до 18 мкм[6].

Оогонии – терминальные, иногда интеркалярные, шаровидные. Диаметр 7–45 мкм[6].

Антеридии – моноклинные, диклинные, булавовидные, крючкообразно изогнутые, по 3–8 штук у каждого оогония. Антеридальные клетки формируются по несколько штук на одной антеридиальной ветви и соприкасаются с оогонией верхушечной частью[6].

Ооспоры – аплеротические, с гладкой оболочкой, толщиной 2–3 мкм. Диаметр ооспоры от 8 до 25 мкм[1][6].

Распространение

Pythium aristosporumфитопатоген распространен в странах Северной Америки (США, Канада). В России обнаруживается обычно в Центральном, Волго-Вятском и Западном регионах[2][6].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Pythium aristosporum рекомендуется использовать зерновой агар (на литр воды – 30 г кукурузы и 20 г агара). Для выделения фитопатогена из корней, исследуемый материал предварительно отмывают от частиц почвы, затем проводят поверхностную стерилизацию. Небольшой кусочек субстрата срезается на границе пораженной и здоровой ткани и помещается во влажную камеру или на агаризованную среду[5].

Для получения чистой культуры Pythium aristosporum рекомендуется особая техника посева. В чашку Петри наливают агаровую среду толщиной 5 мм, дают ей застыть и разрезают на 4–5 сектора. Кусочки зараженного растения помещают в центр каждого сектора, после чего сектор с инокулюмом переносят в другую чашку Петри, перевернув агаровую пластинку верхней поверхностью вниз, таким образом, чтобы инокулюм прилип к агаровой пластинке, а края блока ко дну чашки. Можно не переворачивать агаровую пластинку, а просто накрыть ее другой, тогда инакулюм оказывается между слоями агара. В обоих случаях гифы гриба, прорастая сквозь агар и достигая его поверхности, освобождаются от бактерий. Агар при перевертывании не должен растрескиваться[6].

Для успешного выращивания Pythium aristosporum среда в чистой культуре должна быть слабо кислой или нейтральной. Для лучшего освобождения от бактерий кислотность среды доводят до 4. Оптимальная температура для роста фитопатогена в чистой культуре +20°C–+25°C.Оптимальная влажность – 100%. Образованию аппрессорий способствует наличие в питательной среде глюкозы, pH среды 6,0–7,0 и температурный режим + 15°C–+25°C[6].

Развитие зооспорангиев интродуцируют перенесением мицелия гриба, выращенного на твердой или жидкой среде, в дождевую или стерильную водопроводную воду[6].

Для длительного культивирования и сохранения изолятов питиевых грибов применяют различные методы:

  1. Грибы сохраняют в течение 3–4 месяцев, культивируя их на свежих огурцах и зеленых яблоках[6].
  2. Культуры гриба, выросшие в пробирке на агаровой среде заливают растительным маслом. Этот способ позволяет сохранить целостность спорангиев, оогониев, антеридиев и ооспор в течение двух лет, но жизнеспособность организма в целом не сохраняется[6].
  3. Хранение культур при +16°C с пересевом каждые 10 недель чередуя кукурузно-мучной и картофеле-морковный агар. При заливке минеральным маслом такие культуры сохраняются до 10 лет[6].

Вредоносность

Pythium aristosporum возбудитель заболевания гниль корневая питиозная пшеницы. Фитопатоген наиболее вредоносен для молодых растений пшеницы. Паразит вызывает некроз тканей в зоне роста и всасывания корешка. В результате проростки гибнут. В случае «выздоровления» энергия роста растения снижена на протяжении всего периода вегетации. Небор урожая достигает 30%[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 05.06.21 21:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

2.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

3.

Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

6.

Пыстина К.А. Определитель грибов России. Класс Оомицеты. Выпуск 2. Род Pythium Pringsh, СПб.: Наука, 1998. - 126 с.   Скачать >>>

Свернуть Список всех источников