Возбудитель болезней, статья из раздела:
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Энтеробактерии - Enterobacteriaceae |
Род Erwinia – таксон семейства Энтеробактерии, представлен паразитами, сапрофитами или бактериями, входящими в эпифитную микрофлору растений. Род состоит из 17 видов. Типовой – Erwinia amylovora (возбудитель бактериального ожога плодовых деревьев). Назван род в честь американского ученого-фитопатолога Эрвина Смита[1][2]. |
Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al. |
Peсtobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum |
Бактерии рода Erwinia – прямые грамотрицательные палочки расположенные одиночно, парами или в коротких цепочках. Бактерии подвижны за счет перитрихиальных жгутиков, исключение Erwinia stewartii [2].
Бактерии рода Erwinia катаболизируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты. Газ большинство видов не образуют. Реакция Фогеса-Проскауэра положительная. Реакции по лизиндекарбоксилазе, орнитиндекарбоксилазе и аргининдегидролазе – отрицательные. Большинство представителей рода нитраты не восстанавливают. В качестве источников углерода и энергии эрвинии используют: ацетат, малат, глюконат, сукцинат, фумарат. Не используют – бензоат, оксалат или пропионат[2].
Бактерии типового вида Erwinia amylovora для роста нуждаются в никотиновой кислоте. Оптимальная температура роста бактерий рода +27°C–+30°C[2].
Род Erwinia – широко распространен во всем мире. Жизнедеятельность многих представителей рода связана с различными видами растений[1][2].
Болезни сх. культур , вызванные
Erwinia (Peсtobacterium)
Корнеед сахарной свеклы |
Ножка черная картофеля |
Ножка черная томата |
Ожог плодовых деревьев |
Род Erwinia – фитопатогенные бактерии рода вызывают различные заболевания растений. Это могут быть некрозы, ожоги, увядания, «мокрые» или «мягкие» гнили. Последние относятся к паренхиматозным, сосудистым и гиперплазическим заболеваниям. Факторами патогенности эрвиний являются целюлолитические и пектолитические ферменты, экзотоксины, слизистые вещества полисахаридной природы[2].
Бактерии рода Erwinia являются возбудителями следующих заболеваний:
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Страница внесена: 07.02.19 11:50
Последнее обновление: 12.04.21 10:42
Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle