Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.

Синонимы

Micrococcus amylovorus Burrill, Bacterium amylovorus (Burril) Chester, Micrococcus amylovorus Burrill, Bacterium amylovorus (Burrill) Chester, Bacillus amylovorus (Burrill).

Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-

Семейство

Энтеробактерии - Enterobacteriaceae

Род

Erwinia (Peсtobacterium)


Erwinia amylovoraфитопатогенные бактерии, подвижные перитрихиальные палочки, вызывают ожог плодовых деревьев, идентифицируются в патокомплексе корнееда сахарной свеклы[1][4].

Болезни сх. культур , вызванные
Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.


Корнеед сахарной свеклы
Ожог плодовых деревьев

Морфология

Erwinia amylovora – подвижные, неспорообразующие, перитрихиальные палочки, капсул нет. Могут располагаться одиночно, парами или цепочками, грамоотрицательные, аэробы или факультативные анаэробы. Размер 0,7–1,0х0,9–1,5 мкм[1].

На агаре колонии маленькие, круглые с ровными краями, более-менее опалесцирующие, белые, блестящие, маслянистой консистенции[1].

На бульоне бактерии образуют небольшую зернистую пленку, одновременно бульон мутнеет[1].

Источники инфекции

Источники заражения – больные растения. Бактерии распространяются капельножидкой дождевой влагой, насекомыми (короедами, тлями, пчелами), птицами. Одновременно патоген может передаваться с садовым инструментом. На большие расстояния переносится с посадочным и прививочным материалом[3].

Характерные симптомы

Признаки поражения Erwinia amylovora плодовых деревьев проявляются на побегах, ветвях, цветках и плодах:

  • цветки быстро и внезапно увядают и чернеют;
  • листья сворачиваются, чернеют и остаются на ветвях, придавая деревьям обожженный вид;
  • кора молодых побегов и ветвей вздувается, по причине обильного притока жидкости, которая позднее истекает по коре в виде гуммозного экссудата, первоначально экссудат бесцветен, позднее застывает янтарно-желтыми или темно-бурыми капельками[3].

Заболевание начинается с верхушечной части побегов. Развивается быстро и охватывает все растение. В летнее время наблюдается затухание активности бактерий. Однако в весеннее время, с началом сокодвижения, жизнедеятельность патогена возобновляется[3].

Распространение

Erwinia amylovora – преимущественно распространены в Северной Америке, Канаде, Северной Японии, Новой Зеландии, Германии, Италии, Швейцарии, Румынии, Дании. В России относится к карантинным объектам ограниченно распространенным на территории РФ[4][5].

Культивирование

Бактерии Erwinia amylovora выделяют из растений с явными признаками заболевания – ожог плодовых деревьев. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на соответствующие питательные среды[2].

Erwinia amylovora желатин разжижают медленно. Под их действием молоко створаживается и более-менее пептонизируется. Лакмусовое молочко не окрашивается в красный цвет. Лакмус частично редуцируется. Бактерии данного вида не восстанавливают нитраты и не разлагают крахмал. Кислоты на глюкозе, сахарозе, лактозе и глицерине образуются, но газ не выделяется. Индол не образуется вовсе или образуется слабо. Аммиак и сероводород не образуются. На средах Ушинского и Кона колонии бактерий не растут или растут очень слабо[1].

Оптимальная температура развития Erwinia amylovora +30°C. Термальная точка гибели +43,7°C или от +45°C до +50°C, в зависимости от штамма[1].

Идентичность бактерий устанавливается по методу Уайта. Он заключается в заражении изолированными бактериями незрелой груши. Данный вид бактерий развивается на ней с выделениями капли экссудата. Другие бактерии на этом субстрате образуют сухую ямку черного цвета или вовсе не развиваются. На зрелых грушах Erwinia amylovora не развивается[1].

Вредоносность

Erwinia amylovoraвозбудитель заболеваний: ожог плодовых деревьев, корнеед сахарной свеклы. Фитопатоген наиболее активен на грушах и яблонях, способен поражать многие растения семейства розоцветных, в частности боярышник, кизильник, айву. Кроме того, поражается грецкий орех, хурма. Распространение патогена приводит к сокращению площадей плодовых садов[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 24.04.21 18:25

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Израильский В.П.(ред.). Бактериальные болезни растений, М.:Сельхозгиз, 1960. – 468с.

2.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»

Свернуть Список всех источников