Синонимы |
Гетеродериды |
По английски |
Heteroderidae |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Нематоды или круглые черви - Nematoda |
Класс |
Adenophorea - Adenophorea |
Отряд |
Тиленхиды (Шишкоиглые нематоды) - Tylenchida |
Биологическая группа |
Вредители зерновых злаковых культур; Вредители овощных культур; Вредители технических культур; |
Семейство Heterodera (гетеродериды, разнокожие нематоды) – наиболее значимые и опасные паразиты сельскохозяйственных культур как в России, так и во всем мире. Некоторые виды включены в карантинный список Европейской организации по защите растений (ЕОЗР)[3]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Гетеродериды обладают высоким уровнем адаптации к корневому паразитизму, обеспечивающему гарантированные условия питания и защиты потомства от хищников и патогенных микроорганизмов в пределах цисты. Виды семейства способны сохранять жизнеспособность от года до десяти лет при отсутствии кормового растения[3].
Цистообразующие нематоды впервые были найдены ботаником Шахтом на Магдебургской равнине на корнях сахарной свеклы. Позднее Шмидт назвал эту нематоду Heterodera schachtii в честь ученого, нашедшего ее[2].
В последующие десятилетия цистообразующие нематоды были зарегистрированы на многих других сельскохозяйственных растениях: овсе, ячмене, горохе, клевере, картофеле и прочих. Долгое время все находки относили к одному виду – Heterodera schachtii[2].
В дальнейшем были выделены различные расы свекловичной нематоды, а затем и отдельные виды[2].
Половозрелые особивсех представителей семейства Heterodera отличаются ярко выраженным половым диморфизмом.[2]
Половой диморфизм
Самки в течение развития принимают шаровидную, лимоновидную или грушевидную форму. Они способны образовывать многочисленные яйца, преимущественно остающиеся в теле и защищенные оболочкой (цистой)[2]. Взрослые самки белого цвета, неподвижные. Чаще всего на поверхности корня выступает часть или все тело самки. Передний конец тела всегда погружен в корень в месте питания[3].
Циста. Размер колеблется от 0,2 до 1, 1 мм. Окрас в зависимости от вида и возраста светло-, темно- или красно-коричневый. Оболочка состоит из трех слоев[2].
Самец.Тело стройное, длиной 1–1,5 мм. Хвост тупой, закругленный. Спикулы расположены вблизи кончика хвоста. Бурса отсутствует. У некоторых видов самцов нет и размножение происходит партеногенетическим путем[2].
Яйцо. Форма продолговато-овальная. Размер варьирует от 89х42 мкм у хмелевой нематоды до 122х48 мкм у злаковой нематоды. Яйца в начале развития заполнены зернистым содержимым, позднее оно дифференцируется постепенным дроблением до образования личинки[2].
Личинки инвазионные второго возраста. Длина – 0,4–0, 6 мм. Тело червеобразное. Обладают сильным ротовым стилетом и заостренным хвостом. Самые крупные – у овсяной и злаковой нематоды, самые мелкие – у капустной и хмелевой нематоды[2].
Взрослые нематоды. Развитие самцов и самок нематод в половозрелом возрасте различно[3].
Самка в начале развития имеет белую окраску. После откладки яиц самки отмирают и превращаются в цисту – выводковую камеру. Стенки цисты становятся прочными и темными. У некоторых видов проявляется коричневая окраска. Цисты покрыты субкристаллиновым слоем, состоящим из остатков личиночных оболочек. Позднее этот слой разрушается. Поэтому у некоторых видов они остаются белыми до момента его опадения[2].
Самец живет не дольше 10 дней. Не питается. После оплодотворения отмирает[3].
Период спаривания. Самцы оплодотворяют самок сразу после наступления половой зрелости последних, поскольку самки выделяют привлекающее вещество. У некоторых видов самцов нет и размножение проходит партеногенетическим путем. В течение месяца после оплодотворения самки откладывают яйца. Их количество колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Некоторые виды образуют желатиновый мешок, расположенный на вульварном конце цисты. В него также откладывается часть яиц[2].
Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от условий окружающей среды и вида нематоды[2].
Личинка. Развитие личинок протекает в несколько стадий.
Первая стадия. Протекает внутри яйцевой оболочки и завершает эмбриональное развитие. Поэтому цисты уже на ранних стадиях развития содержат многочисленные личинки первой стадии[2].
Вторая стадия. Личинки способны к передвижению и нападению на растения. Они выходят из цисты и свободно передвигаются в почве[2].
Личинки проникают в растение в основном сразу позади кончика корня. После этого их тело слегка утолщается. Вторая стадия завершается линькой через 1–2 недели после проникновения в растение[2].
Третья стадия. Личинка утолщается до бутылковидной формы. Половые органы заметны. Ректум виден ясно[2].
Четвертая стадия. Личинка, развивающаяся в самку, утолщается. Из-за этого корень разрывается и задний конец самки выступает наружу. Самки развиваются дольше самцов[2].
Будущие самцы приобретают червеобразную форму, перестают питаться. Развивающиеся самцы лежат в личиночной шкурке, сложенные многократно. Длится стадия 4–5 дней. Самцы выползают из шкурок и покидают корни[2].
Взрослые нематоды. Самцы оплодотворяют самок и отмирают. Самки откладывают яйца в полость своего тела и превращаются в цисты[3].
Длительность развития одного поколения и количество генераций зависит от вида нематоды, растения-хозяина и условий окружающей среды[3].
Семейство гетеродерид имеет широкое распространение. Представители этого семейства встречаются практически по всему миру[2].
В открытом грунте:
Применяются в теплицах:
Протравливание почвы нематицидами[1].
Н |
Нематода овсяная
Heterodera avenae |
Heterodera (гетеродериды) паразитируют на многих продовольственных культурах. Среди их растений-хозяев зерновые, овощные, кормовые и декоративные культуры, а также многие виды сорной растительности. Сорняки – естественные резерванты нематод в природе. Нематоды этого семейства способны длительное время (до 10 лет) сохранять жизнеспособность без кормового растения.[3]
Н |
Нематода картофельная
Globodera rostochiensis Нематода картофельная бледная
Globodera pallida Нематода картофельная золотистая
Globodera rostochiensis |
Н |
Нематода свекловичная цистообразующая
Heterodera schachtii |
Составитель: Григоровская П.И.
Последнее обновление: 18.12.21 22:02
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. - Москва.: Колос, 1972. - 444 с.
Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle