Род Phytophthora

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Питиевые - Pythiaceae


Род Phytophthora – микроорганизмы семейства Питиевые, вызывающие фитофтороз вызших растений. Напоминают истинные грибы поскольку растут с помощью гиф и образуют споры. В отличии от истинных грибов клеточные стенки содержат целлюлозу, мицелий не имеет перегородок, в течении жизненного цикла доминирует диплоидная фаза, в одной из фаз жизненного цикла образуют плавающие зооспоры[5][2].

Виды - представители рода Phytophthora


Phytophthora cactorum
Phytophthora capsici
Phytophthora fragariae
Phytophthora infestans de Bary A.

Морфология

Мицелий – как и у всех пероноспоровых грибовне разделен перегородками и представляет собой гигантскую многоядерную клетку. Иногда наблюдается образование псевдосепт. Они возникают при механических и автолитическом разрушении частей мицелия и отделяют мертвые или поврежденные участки. Мицелий распросраняется по межклетникам, в клетки проникает с помощью гаусторий различной формы. Гифы распространяются по растению диффузно и пронизывают все его органы[6].

Спорангиеносцы – обособленные, простые либо симподиально разветвленные. Выступают одиночно или пучками из устьиц или непосредственно через кутикулу на поверхности субстрата. Спорангиеносцы в основном бесцветные, иногда слегка желтовато-бурые[6][5].

Споры (конидии, зооспорангии, зооспоры) – различной формы,формируются на ветвях спорангиеносцев. Характер прорастания зависит от возраста спор и условий окружающей среды[6][5].

Оогонии, антеридии – структуры полового размножения[6][5].

Ооспоры – толстостенные, шаровидные структуры. Бесцветные, желтоватые[5].

Хламидиоспоры – шаровидные, бесцветные или желтоватые, терминальные и интеркалярные[5].

Биология

Виды рода Phytophthora – паразиты высших растений, одновременно способные к сапрофитному существованию. Место обитания – почва, подземные и наземные органы растений. Жизненный цикл формируется только бесполыми стадиими развития (мицелий, спорангии, хламидиоспоры) или включает половую стадию (оогонии, антеридии, ооспоры)[5].

Ооспоры формируются в результате слияния оогония и антеридия. Они способствуют выживанию организмов при неблагоприятных условиях. Некоторые виды рода являются моталличными, у них ооспоры образуются на мицелии одного типа спаривания. Другие – гетероталличные, у них имеется мицелий двух типов спаривания и ооспоры образуются при контакте гиф разных типов[5].

Хламидиоспоры являются приспособлениям для выживания вида при неблагоприятных условиях развития. Они образуются, как вегетативные структцры на мицелии. В благоприятных условиях прорастают и образуют спорангии[5].

У всех видов рода Phytophthora установлена зависимость способа прорастания от температуры. При низком значении температуры, от +5°C до +15°C обычно образуются зооспоры (косвенное прорастание). При температуре +20°C–+30°C – наблюдается прямое прорастание, и формируются ростковые трубки[5].

Перед прорастанием наблюдается разделение содержимого зооспорангия на отдельные участки, которые впоследствии выталкиваются наружу в виде оформленных зооспор через открывающийся на вершине зооспорангия бугорок и активно движутся в водной среде[6].

Зооспорангии и зооспоры – основной носитель инфекции. Растения преимущественно поражаются воздушным путем[5].

Почва и листья зараженных растений являются основным источником инфекции. Листья заражаются в течение нескольких часов. Спорангии и хламидиоспоры, образовавшиеся на зараженных растениях, переносятся дождевой влагой на здоровые растения. Виды рода предпочитают влажные и умеренные климатические условия. При отсутствии свободной воды частота инфицирования растений снижается[5].

Распространение

Род Phytophthora – распространен на территории Европы, Северной Америки, России. Некоторые виды являются в ряде стран карантинными[5].

Вредоносность

Род Phytophthora виды рода в процессе онтогенеза проявляют патогенные свойства по отношению к широкому кругу растений – травам, кустарникам, деревьям. Они вызывают увядание и усыхание растений-хозяев:

Мерыборьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота
  • выращивание устойчивых сортов;
  • использование здорового посадочного материала;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдение технологии выращивания культур;
  • поддержание рекомендуемого температурного и водного режима в закрытом грунте;
  • мониторинг состояния растений;
  • фитопатологическая прополка[4].

Химические:

  • обработка почвы перед высадкой фунгицидами;
  • предпосевное обеззараживание посадочного материала фунгицидами;
  • обеззараживание почвы фунгицидами после удаления больных растений;
  • обеззараживание поливной воды фунгицидами;
  • своевременная обработка пораженных растений в поле и теплице фунгицидами[1].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.04.21 17:05

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

5.

Сурина Т.А. Фитофторозные корневые гнили древесных и кустарниковых растений и их диагностика. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 2015 – 163 с.  Скачать >>>

Источники из сети интернет:
6.

Новотельнова Н.С., Пыстина К.А., Голубева О.Г. Пероноспоровые грибы – патогены культурных растений в СССР. Справочник по диагностике и методам исследования., Издательство: «Наука», Ленинград, 1979 – 152 с.

Свернуть Список всех источников