Словарь, статья из разделов: Термины, Болезни растений
Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды – неживые факторы внешней среды (климатические, почвенные, топографические и прочее) отрицательно влияющие на растения и вызывающие нарушения физиолого-биохимических функций, анатомические и морфологические изменения[3][2].
Для каждого вида растений существует оптимум, стрессовые зоны, пределы устойчивости и выносливости по отношению к каждому стрессовому (неблагоприятному) фактору окружающей среды. Это закон «минимума, оптимума и максимума действия факторов жизни». Причина возникновения неинфекционных заболеваний – воздействие на растения неблагоприятных абиотических факторов, интенсивность которых совпадает с зоной угнетения (стрессовой зоной)[3].
Нормальное существование растений обусловлено наличием в почве определенного набора минеральных и органических веществ. При этом вещества должны присутствовать в оптимальных для растения количествах и доступной форме. Для растений вреден, как недостаток и избыток питательных веществ, так и их несбалансированность[4].
Недостаток или избыток любого элемента минерального питания вызывает замедление или приостановление роста и развития растений, вызывает снижение урожайности и устойчивости к прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Установлена тесная взаимосвязь элементов питания. Избыток или недостаток одного из них влияет на поступление других[1].
Симптоматически недостаток минерального питания выражается в изменении цвета растения, деформации и отмирании вегетативных и генеративных органов, уменьшения урожайности и ухудшения товарности[1].
Дефицит питательных веществ может возникать при определенных погодных условиях. Так, на легких песчаных почвах сильные дожди и талые воды вымывают соли азотных удобрений и на растениях проявляются симптомы недостатка азота[1].
Замедленная работа корневой системы при низких температурах может проявляться, как дефицит минерального питания. Избыток макроэлементов имикроэлементов минерального питания, выражается в засолении грунта или субстрата. Это проявляется в появлении многочисленных ожогов листьев и цветков, опадении завязей и гибели растения[1].
С признаками недостатка и избытка различных минеральных веществ можно ознакомиться в соответствующих статьях раздела Питательные элементы.
К климатическим условиям выращивания относятся:
Нарушения климатических условий выращивания вызывают увядания, некрозы, пятнистости, изменения окраски. К гибели растения они приводят только при экстремальных (предельных) значениях[1].
Растения по отношению влаге делят на три группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. Большинство культурных растений относятся к мезофитам (оптимальные условия развития создаются при средней влажности почвы)[3]. Для растений опасен, как избыток, так и недостаток влаги[3].
Недостаток влаги вызывает целый ряд непаразитарных заболеваний:
Избыток влаги вызывает:
Неблагоприятные температуры воздуха и почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность растений. Часто приводя к их гибели. Внешние симптомы поражения, вызванные низкими и высокими значениями температуры сходны[1].
Замерзание (влияние на растение минусовых температур) – наиболее вредоносный процесс. Он необратим и приводит к нарушению целостности тканей, поскольку в межклеточных пространствах и самих клетках образуются кристаллы льда. Одновременно происходит обезвоживание клеток. Вода из клеток перемещается в межклеточное пространство, нарушается коллоидное состояние протоплазмы, кристаллы льда в межклеточниках разрастаются и повреждают плазмалемму. Оттаивание замершей ткани приводит к вытеканию клеточного сока. Ткань приобретает прозрачность, затем чернеет и высыхает[1].
Характерно, что чем богаче растения водой, тем сильнее подвержены воздействию минусовых температур. В связи с этим молодые органы, содержащие больше воды, чем старые, в большей степени подвержены замерзанию и сильно повреждаются в весенний период. Осенью растения меньше страдают от минусовых температур[1].
Воздушно-сухие семена переносят понижение температуры до минус 140–150°C. При повышении влажности семена замерзают уже при минус 15°C[5].
Кроме того, низкие температуры, вызывают следующие неинфекционные заболевания:
Высокая температура воздуха и почвы вызывает неинфекционное скручивание листьев томата, солнечные ожоги коры штамбов и скелетных сучьев плодовых деревьев. Для плодовых особенно опасно резкое колебание температур осенью, зимой и ранней весной[5].
Нормальный рост и развитие растений возможно только при свете. При этом важны все три его характеристики:
Освещенность тесно связана с другими факторами, в первую очередь с температурой. Выращивание овощей в открытом грунте происходит при естественном, природном освещении. В условиях закрытого грунта температурный режим и освещенность регулируются. Правильный подбор температуры и освещенность определяют развитие растений, что хорошо просматривается по величине междоузлий[1].
При нехватке освещения растения слабеют, поскольку наблюдается недостаточное образование хлорофилла. Стебли таких растений теряют прочность, вытягиваются и полегают. Размер листовых пластинок уменьшается. Цветение растений задерживается, соцветия и цветки формируются редуцированными, формируется стерильная пыльца, завязи опадают[1].
Проникающая радиация – это излучение, сопровождающее радиоактивный распад и проникающее через толщу вещества. Проникающая радиация оказывает вредное влияние на живые организмы. К числу вредных излучений относятся рентгеновские, космические, γ-лучи, α- и β-частицы[4].
Действие такого излучения зависит от дозы. Большинство растений гибнет при размере облучения в 2000–3000 рентген. Продолжительное облучение большими дозами вызывает лучевую болезнь[4].
Степень поражения растения лучевой болезнью зависит от морфологических и физиологических особенностей вида (сорта), типа излучения, окружающих условий. Доза облучения зависит от способности растения к накапливанию радиоактивных веществ в живых тканях. Наиболее чувствительны к радиоактивному загрязнению хвойные растения[4].
О поражении лучевой болезнью свидетельствуют следующие симптомы:
Ожог листьев после опрыскивания концентрированным раствором пестицидов[1].
Химический токсикоз – действие на растения высоких концентраций различных вредных химических веществ, в том числе пестицидов. Проявляется в виде некрозов, искривления побегов, деформации вегетативных и генеративных органов[5][1].
Для предотвращения действия этих факторов необходимо полностью исключить их попадание на чувствительные виды растений[5][1].
Не допускается завышение доз пестицидов и отступление от рекомендованных доз по применению химических препаратов[5][1].
Воздух индустриальных районов часто загрязнен различными веществами, токсичными для растений. В их число входят:
В результате воздействия загрязнений воздуха растения покрываются множественными некрозами листьев, молодых побегов, цветков. Воздействие озона приводит к появлению водянистых пятен, хлорозов и некрозов[1].
Подобные нарушения внешне сходны с отравлением растений токсикантами и повреждению пониженными температурами. Все формы токсикоза сопровождаются некрозом листовых пластинок[1].
Чувствительность растений по отношению к загрязняющим веществам различна. Большинство толерантно и повреждаются только при сильном атмосферном загрязнении. Некоторые виды проявляют повышенную чувствительность к загрязнению воздуха, и симптомы отравления появляются у них при концентрациях слегка превышающие фоновые. Свекла чувствительна к загрязнению диоксидом серы. Картофель, томат, огурец, перец, баклажан – к загрязнению озоном и смогом[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 10.12.20 14:17
Последнее обновление: 12.05.21 15:48
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Кузьмичев Е.П., Соколова Э.С., Мозолевская Е.Г. Болезни древесных растений: справочник (Болезни и вредители в лесах России. Том 1.). – М.: ВНИИЛМ, 2004. – 120 с.
Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 703 с, с 19
Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle